我不知,是否时过境迁,前尘溃散。那些参杂着苦痛与甜蜜的过往终如回旋的落叶,散尽的繁华。于是,我只能在路经韶光的时刻回首。彼岸的泥涝中开满三月的芬芳,她们历经风雨绝世繁华,妖娆夺目。可为何,而今她们竟哭泣着凋谢了。是否,那些触不可及的前尘终是带着无尽的决然被埋进深深的坟冢。而我,我只能伫立于眼前的山河浩荡目送岁月的波澜。我终于发现,那个我曾经多么固执的想要拥抱的世界,我怎么也够不到。那么坚持,最终却是走不出自己的围城,纵然千般不舍却也只能是忘却。
时常,思绪莫名的飘扬。回忆里漫长又纠结的时光总让人发自肺腑的疼痛,那些无数次我想要避开的伤痛却一次又一次在梦里周旋,于是我在梦中惊醒在梦中哭泣。醒来的时刻,在莫名的伤感与疼痛中纠葛。我不知,是否上帝在关上一扇窗的同时也会打开一道门?是否我就是这样模糊与朦胧着?我看见黎明的晨光带着灿烂的笑容越过稀疏的窗户栅栏,散落于手心的圈圈点点,恍若隔世,却是我握不住的温存。
流年安然,我喜欢那条青石铺就的小路。曾经,我在风中无数次的往返,无数次的抬头凝望。那些在风中开放又飘零的花朵,芳菲一场终为嫣然一落。可知,那是我的前世吗?还是我年年日日的翘首?是否,我望断前尘的凝望终唤醒那一世纷飞化雨的期盼?于是,前世的琴音穿越一场烟雨的浩然终于寻得我在这一世的低迷,将我从寂寥中救起。可为何,我仍旧在这一世的嫣然里带着挥不去忧伤。
可知,我在心里为自己种下了一片桃源,那里青山伴绿水,茂林绕修竹,花开终年不败,绿树四季长青。那里的山涧清澈溪水潺潺,林中花香四溢满是芬芳。于是,再也没有尘世的纷扰与枷锁,再也没有过往的牵挂与羁绊。我就坐在时光里,遥望岁月,目送流年。或是于晨光初绽的时分享一片阳光与雨露的柔和,聆听一阙林间飞鸟的挽歌;或是在闲适的午后撷一卷唐宋的词章,品一盏香醇的清茶,于一段寂静中徜徉我割不断的古典情怀;亦或是于夜色的安详中赏一轮绝美的皓月,数一方璀璨的繁星,奏一曲婉转的弦音。
若可,许一段时光赴我一场放逐吧。而今,我将前尘的悲凉放置于跋涉的山水,纵使放不下的如昔,也无奈阔别。那些我用整个时光铭记的情谊,终是随了流水,消失在天涯的另一端。我们微笑或哭泣,我们遇见或分离。当所有的热诚散落在时光里,那些我原以为终会绿树长青的故事,终究被岁月剥夺殆尽。遇见久未相见的友人,竟不知该说什么。曾经,我们一同行走一同歌唱,那么熟悉的人,现在却又是如此决然的陌生。时光渐行渐远,我们渐行渐远。
呵,好长的时光,我总是在冥想,此去经年,前尘往事。我庆幸,或许我依旧是幸运的。