母爱·童真·自然——读《繁星·春水》有感
黑暗笼罩大地,大地无比寂静。走在家乡的田埂上,望星光闪烁,听昆虫歌唱,闻到幽幽家乡花朵,潺潺的春水鸣唱,是母爱在牵挂。
母爱是多么伟大啊!天山,我在那儿看过美丽的雪莲,我不敢去看,被震惊了。我去望母亲,母亲正保护着弟弟再看看雪莲,被雪紧紧的围簇啊!母亲,你不是雪,我又何曾是那朵美丽的雪莲花?是您,保护我不受风沙之害!
我还听说过这样一个关于母爱的故事:西部的青海少,是一个极度缺少的沙漠地区。每人每天的用水限定为三升。干什么事全都依赖这珍贵的三升水。人不能缺水,动物也不能缺水,一天,一只老牛渴极了,挣脱疆绳,闯入了沙漠中运水车必经之路,运水车开了,老牛哞的冲上去,军车一个急刹车戛然而止。老牛沉默着立在车前,不论驾驶员呵诉驱赶,点火恐吓,不论主人鞭责皮打,骂骂咧咧,它总是不愿稳动半步,悲哀的哞叫许久,他的主人流泪了车上的护送战士走下来,默默地取出一盆三升左右的水。没想到,老牛再次高声哞叫,从一块秃石的背后跑来一头小牛,老牛看着小牛贪婪的喝完水,一起走往夕阳之下
诗中有幸福童真
宇宙中,最可爱的是孩子,你可以与他们嬉戏打闹,说话不必思索,态度不必矜持,动作不必拘束,抬起头来可以说说笑,低下头可以一起弄水抓鱼。不管你在深思在微讴,不管你在驴背上,山门下,偶尔一回头,总能看见孩子们活泼泼,笑嬉嬉的面颜。这些快乐与幸福,不都是童真吗?
一阵阵悠悠的清风,一颗的星星,一片片朦朦的晨雾,也许住了许多事物,但久远蒙不住那快乐的安琪儿一颗颗充满意趣的童心,她抱着鲜花,扬着翅膀,向你微笑
孩子的童年中的童真无处不在,不禁让我在乡下骑羊的往事:一次过年,我们一家去了乡下的奶奶家。忽然间,我听见了一阵咩咩的羊叫声,我寻声去了奶奶家羊群,羊儿们正在吃青草。不知怎么的,浮现了一个念头:我只听说过骑牛,骑马,为什么没有人骑羊呢?我要当骑羊创始人!想着想着,来到一头大公羊面前,这是这群羊中的头羊,有一对琥珀色的利角,在群中格外突出。我用为一跳、趁羊不备,骑到了头羊的背上,驾驾我大声吆喝着,大公羊发了疯似的飞奔起来,啪大公羊一个急转弯,我被甩飞起来,我撞在了铁杆上,顿时,鲜血真溅。我忍着痛竟又去追羊童年的事,已被时光消磨,但一切,又好像历历在目,好像那么荒唐,又好像充满了意趣与乐趣
诗中有自然海洋
对海的真情没有消失,看到大海想起千万件往事与父母斗嘴吵架,与朋友谈笑,却最终无言,与兄弟姐妹们看星光,盼月亮总有人说到海洋。在二十年的海洋之上,呼吸着海风海的女儿,怎么能不带些海的气息?昨日游海,今日听雨,这雨点儿不仅滴入了海洋,还滴入了我的心海之上,滴出无数的叠纹这是海洋,还是自然!
海洋静谧而又安详,自然的美在这一刻显露无疑。自然的美不仅在海洋之中,生活也无处不在;一片树叶,一片花瓣;一只小虫,一只青蛙美在身边,自然的美就在你触手不可及的地方,去发现,去探索,去感受
无独有偶,我也感受过海洋之雄伟之壮丽,一望无际,闪烁着粼粼微波,那微风习习,月光洒在海面。凝视之中,海洋竟似湖光,蓝极绿极,凝成一片,斜阳的金光,长蛇般自天边直接到栏旁,上自苍穹,下至船前之水,自浅红至于深翠,幻成几千色,一层一层,片片地漾开,繁星闪烁着,海波呤啸着,凝立悄然,光景何等妩媚,遥远,璀璨!
你冰心,你的着作《繁星春水》中,每首诗歌,每篇散文与小说,无不透露着一份蜜蜜的母爱,甜甜的童真,清清的自然!也许天宇之中,每颗星有自己的轨迹,让我们在生活中找到最佳位置,心的世界也许变得安宁和谐。朋友们,重视生命中宝贵的母爱童真与自然吧!