人生就像一张答卷。它上面有选择题,填空题,判断题和问答题,但它又与其它的答卷与众不同,一般的答卷是用手来写的,人生的答卷却是用行动来书写。
人生中的第一道题是选择题。当父母给予我们生命的那一刻起,我们就面临着无数的选择。当我们面对行凶的歹徒时,我们是悬着大义凛然,挺身而出,还是抱着事不关己高高挂起的消极态度悄悄流走呢,当同学或者朋友遇到困难时,我们是慷慨相助,伸出援助之手还是置之不理呢,当自己与别人发生矛盾和冲突时,我们是不依不饶呢,还是化大为小呢?在人生中,类似的选择也许一个接着一个,然而,选错一道都将会对人生产生巨大的影响。
亲爱的朋友们,在我们的一生中,人生的十字路口随处可见,每当这时候你是否能找准自己的坐标,对号入座呢,做出正确的选择呢?人生的选择题你又能得几分呢?人生中的第二道题是填空题。有人这样说,人生下来就好比是一个臭皮袋,它里面是空空如也的,人能否有所成就,关键是看人是否为自己填充了足够的知识。这话也很有道理。因为它是经过我们的论证得来的。任何人生来都是无知的,生来时什么都不知道,所以任何人想要有所作为,都必须从社会汲取知识,要不断充实自己,但是,我们要根据自身条件,选择适合的东西充实自己,比如现在的我们有很大部分人都会处于偏科的状态,不是说这样好,而是不好,但有一句话是人“没有十全十美”的有几乎很小,我认为这样的话,我们应着重较好的科目,也不要逼着自己去学,而应该选择自己比较擅长的,我相信最终也会有所成就的。
在人生的填空题上,我们不一定要追求高难深精,但一定要填充适合自己的知识,这道填空题你又填了什么答案呢?人生的第三道题是判断题。在人生中我们无疑要面对他人和各种社会现象会给出自己的判断,这时候你是以世人浑浊而我独醒的态度提出自己的见解,还是人云亦云,随波逐流呢?随波逐流也许会过得顺利,或许得到些许多好处,坚持自己的判断你可能会有所损失。这时候你是不是敢于坚持自我呢?人生的第四道题是问答题。在我们小时候遇到生活上的问题,我们可以向父母请教,遇到学习上的问题可以向老师请教,但我们终究是要长大的,迟早要学会独立处理问题的,此时面对如蚂聚而来的问题,你能应答如流,解决自如吗?
在人生这张考卷上,问题看似简单,它的答案看似丰富多彩,但真要交出一份满意的答案远非想象中的简单。你又会如何做答呢?