《安徒生童话》读后感
在世界童话王国中,丹麦作家安徒生是最伟大、最杰出的作者之一。这位童话大师一生共发表168篇童话和故事,每一篇都是情节曲折、富有哲理、引人入胜的佳作。
这是这本书前言的一部分,也是我爱《安徒生童话》的原因。
《海的女儿》、《坚定的锡兵》《卖火柴的小女孩》、《玫瑰花精》……这些故事的结局都是死,但是都值。因为美人鱼成全了王子和公主,最后变成了天使;因为锡兵和舞蹈家最终死也能死到一起;因为卖火柴的小女孩能和她的祖母去那没有寒冷、没有饥饿、也没有忧愁的天堂去了……
《踩着面包走的女孩》里的英格儿因为不珍惜粮食,结果变成了一座石像。这里告诉我们应该珍惜劳动的果实。
《皇帝的新装》里的皇帝因为非常喜欢漂亮的新衣服,结果给两个骗子给骗了。我们不应该学习那自欺欺人的皇帝。更不应该学习那弄虚作假的那两个骗子。
《老头子做事总不会错》里的老头子把马换成了羊,羊换成了鸡……到最后换成了一袋烂苹果。最后里面的老奶奶始终都觉得她的老头子做事总不会错。这里告诉我们要相信他人,他人也有自己的想法、做法和原因。
我最喜欢看《安徒生童话》因为它能给我启发。