在挑选赴台大熊猫的时候,虽然专家们将16号与19号和21号两个候选“帅哥”放到一起,但16号历来与19号相处甚欢,两个随时同进同出,形影不离,很有。不仅如此,16号和19号还性格互补,经常互相照应,显得异常恩爱。因此,16号和19号就被确定为赠台大熊猫,也就是大家后来熟知的团团圆圆。
震后团圆
四川汶川大地震发生后,大熊猫“团团”“圆圆”圈舍后面的山体垮塌,巨大的石块将圈舍完全毁坏。幸运的是机警的“团团”“圆圆”都跑出了圈舍。5月12日,“团团”被卧龙中国保护大熊猫研究中心的工作人员救出;3天后,“圆圆”出现在人们的视野中,也被工作人员救出。
最后,“团团”“圆圆”在卧龙依然愉快地生活在一起。
霸道圆圆
2008年12月25日,圆圆掌掴团团一掌,吓得团团见到圆圆就退缩。
这么一个小举动,已惊动动物园上下,赶紧开会评估,有人说是团团圆圆打情骂俏,有人说是圆圆想与团团示好亲热,有人则解释是团团“怕老婆”。不过金仕谦说,最后经园方评估,认为是圆圆发情期已到且领域较强,可能借此宣示自己才是“老大”。而团团相对还是个大孩子,自知年纪小,所以退让。
2009年1月26日大年初一团团圆圆在台北市立动物园正式与游人见面,至三月初,参观人数就达到了50万人次。