历来说“钱”的书自然不少。据所闻,最早的《钱录》为唐人张台所撰但已失传。现在行世的十六卷本则是清人梁诗正所编撰。明人胡我琨又著《钱通》,征引甚详。此外,历代多有《钱谱》之作,但也大都失佚,仅存明代《钱谱》一卷。这些书固也未必能道尽钱的面目。
明人陈继儒对“钱”有过训诂:钱,金傍上着一戈(戈者兵也),下也着一戈,是“真杀人之物”;并说“执两戈以求贝,谓之贱;执十戈以求贝,谓之贼”。把钱说得令人毛骨悚然。
曾涉猎过两篇散文。一为西晋鲁褒的《钱神论》;一为唐张说的《钱本草》。前者嘲讽货币权力与金钱崇拜,说“死生无命,富贵在钱”;后者以钱喻药,开出多剂专治官场“贪风”的妙方。两者都说及钱可为善为恶的两重性。“钱之所在,危可使安,死可使活。钱之所去,贵可使贱,生可使杀”。也可令人“无德而尊,无势而热”,总之是“失之则贫弱,得之则富昌”。
俗说“有钱能使鬼推磨”,古人则说“钱可通神”,皆极言钱的魔力,大得能驱神役鬼。张固《幽闲鼓吹》记有一事可作注脚:唐张延赏判一大狱,召吏严缉。明旦见案上留小帖云:“钱三万贯,乞不问此狱。”张怒掷之。明旦复帖云:“十万贯。”张遂止不问。子弟乘间侦之。张曰:“钱十万,可通神矣,无不可回之事。”这类事在今天其实也不罕见。
说了一大堆话,还得补充几句:钱就是钱,并无好坏。但钱如镜,能淋漓尽致照见人性的善恶。高尚的人绝不为钱所驱使。据说郁达夫先生当年在日本,便曾自言常把钱放进鞋里,踏在脚下,表明“不为钱驱使”的心迹。