生豆芽
我很喜欢吃豆芽,但市场上卖的那种无根豆芽,据说是用除草剂泡过的,爷爷说不能吃,于是爷爷决定和我一起自己动手做豆芽。
那天正好是个星期天,我和爷爷打开电脑,查阅了怎样做豆芽的资料,根据资料的要求准备器具和材料。爷爷为了让我多点实践,所有的操作都由我来做,他则守在我身边替我把关。
我找来一个空可乐瓶子,把瓶口处锥形的部分剪掉,再用烧红的铁丝在瓶子的底部密密麻麻地钻上小孔,然后把事先泡了一天一晚的绿豆倒在瓶子里,盖上一块湿毛巾,第一步骤就完成了。
第二步是培育。几天后,豆子大多数都已经发芽了,得精挑细选一下,将没有发芽的豆子挑出来扔掉。我问:“爷爷,为什么有的豆子不发芽?”爷爷说:“是它们准备不足吧。不是有句这样的话吗?成功属于有准备的人。”爷爷还真会联想和发挥。又过了几天,它们的根从瓶孔里齐刷刷地钻出来了,要用剪刀把它们剪掉。它们的芽慢慢地长长了,要找来重物压在它们的上面。于是我又有了要问爷爷的问题。爷爷说:“就知道你又有几个为什么要问,它们的根努力地长,这努力没错,但方向错了,所以得剪掉。它们的芽非常努力,方向也对,但有点过,得压一压它们的浮躁和轻狂,使它们更壮实更沉稳。”我知道,爷爷是在说我。
七天过后,那天正好也是一礼拜天,豆芽长成了,看着那由自己亲手培育出来的白白嫩嫩壮壮实实的豆芽,我为它们的成长而高兴,因为我也成长了。