壁虎和兔子一起住在陡峭的山崖下方。
兔子经常仗着自己有一身洁白美丽的皮毛而嘲笑壁虎,壁虎却不以为然。这使兔子很生气,在它看来,壁虎应该为自己的美丽而赞叹。
由于外表的不同和兔子的傲慢,壁虎和兔子每天做的事也自然不同。当太阳从东方升起时,壁虎就早早地起了床,爬上陡峭的山壁练习攀爬的本领。而兔子常常睡懒觉,它非常不明白壁虎为什么要这么辛苦,睡睡懒觉不是挺好的吗?
一天,兔子刚从睡梦中醒过来,却看见远处有一片片浪花正在向它处在的位置呼啸而来。壁虎在一旁慌乱的叫道:不好了,山洪爆发了!说着,又回头看看兔子,还呆着干什么,快逃啊。壁虎的话刚说完,洪水已经把周围围住了,且正在吞噬剩下裸露的地面。
壁虎一见这情形,熟练的爬上了陡峭的山崖,远离了奔涌的洪水。而兔子却无论如何也爬不上山壁,往往是前腿爬上去了后腿上不去,最后全身都摔了下来。洪水渐渐窜了上来,把兔子的下身全部淹没了,到了后来,水甚至爬上了兔子的肩,慢慢地把它淹没在了水下。
已爬上了山崖顶峰的壁虎,看着洪水中兔子消失的地方,不禁叹了口气,说:兔子啊,你并不是不漂亮,我每天的不以为然也不是对你的否定。只是,你的漂亮皮毛能在危难时带给你安全吗?