宽容是人类一种最美好的情感。同学,你曾经宽容过别人吗?你曾经被别人宽容过吗?我就有。
一次,同桌向我借了一支钢笔,说是中午回家用,我大大方方的借给了她。没想到下午我问她要时,她抱歉地一笑:“不好意思哦。我不小心整丢了,对不起。这只签字笔算我赔你了吧。”我听后觉得有一种心痛,我并不疼惜钱,而是对钢笔的情谊——那可是爸爸在10岁生日时送给我的礼物啊!好歹它伴随我度过了几年岁月,陪着我走过了一次次大考小考,从小学到初中,这几年的风风雨雨,让我对这支笔产生了深厚的友谊,可现在,它离我远去,再也回不来了。可我转念一想:仅仅一支钢笔而已,干嘛那么斤斤计较呢,再买一只又不会花多少钱。算了吧,何必因此影响我与同桌的友谊呢!于是,我把同桌赔给我的签字笔硬塞给了她,说:“不用不用。不过一支钢笔而已,我这里还有备用的呢。”我们两人推让了好几次,她总算收回了她的签字笔。瞬间,心头一片惬意,心中是朗朗晴空。忽然觉得快乐就是那么简单,退一小步,就是快乐;宽容了,就是快乐。宽容是首诗。
一次,我在楼道口快速转弯时,不小心与地理老师撞了一个满怀。老师没有怪罪我,而她却说:“没关系,没关系。”
一次,我不小心把墨水打到了,流了一桌子。墨水居然还溅在同学的新衣服上边了。而同桌却说:“没什么,洗洗就是。”
一次,我不小心踩到同桌掉在地面上的一块直尺。直尺变得很脏,沾满了灰尘,而且还断成了两节。同桌见了,也没有说话。
一次,我不小心把后边同学的一个塑料茶杯撞到了地上,茶杯裂了一个小缝,他没说什么。
一次,有一个同学不小心把我的作业本洒上了牛奶,湿透了,我没说话,把作业本扔了,又买了一本。
一次,有个同学把我的茶杯碰到地上,摔坏了,我也没说什么。
有一次,我的试卷被同桌踩脏了,我捡了起来,吹吹灰尘,也没有怪他。
还有一次,我帮妈妈洗几个碗,摔破了一个。她吵来吵去,但没打我。
……
宽容身边的一切吧!宽容是点滴,宽容是理解,宽容是快乐。宽容真好。宽容是首诗。
这正如雨果所说:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”是啊,宽容是首无言的诗,它虽不浓墨重彩,鲜艳夺目,但却清丽淡雅,令人舒心愉快。