读《历史的选择》有感
今天,我翻开了第一章:没有共产党,就没有新中国……
鸟儿选择了天空,因为它有一双能够凌空飞翔的翅膀;鱼儿选择了海洋,因为它有一条能够游水的尾巴;骏马选择了驰聘千里,因为它有矫健的身姿;历史选择了中国,因为它的民族有团结的力量。
一个曾被称为“东亚病夫”的国家,一个曾被众国侵略的国家,一个曾饱经风霜的国家,但它并不懦弱,它选择了“千锤万凿出深山”,选择了“千磨万韧还坚劲”,正是这种精神,让历史选择了它——东方一只永恒的雄鸡。
中国有悠久而深厚的文化底蕴。汩罗江上的一圈涟漪,这让我不得不想到屈原,用孤愤的诗行代替了富贵,用楚辞《离骚》洗去了历史的铅华,一句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的豪情壮语成为后人追求理想的动力,他被后人所景仰。(夜深人静,一个虚弱的身影正记录着历史的沧桑,他---司马迁,饱含心酸用自己的丹青妙笔著成了“史家之绝唱,无韵之离骚”。)
中国文明犹如一座大山,能在四季中更新自己,在风雨中永保生机。中国,这座沉稳的大山,却又一次给世界带来了喷涌而出的生机与绿意。
如果侠士的选择表现为一种悲壮;那么科学家的选择则是对科学的虔诚、对真理的追求; “生死不能兼得,舍生取义也”的豪情成为了千百万仁人志士的选择。(中国的两弹之父邓稼先的鲜为人知,不正是印证了“不义且富贵,于我如浮云”的奋斗精神吗?)
而我们学生既可以选择好好学习,也可以选择不好好学习,但今后的命运却是犹如相隔十万八千里。
选择是需要足够的谨慎,这就是王明的左倾机会主义的失败和毛泽东的迂回游击作战成功的原因。选择是把双刃剑,选对了,你就会有“会当临绝顶,一览众山小”的快感;选错了,你就可能发出“人生不如意事十之八九”的哀叹。
历史和人民选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义道路;这三个选择使近年来,我国初步建立了一个适应经济发展的市场经济体制,是市场而不是政府,在资源配置中起着决定性作用。目前,中国基本成为一个市场经济国家,这个共识开始形成。很多国家包括一些发达国家,相继承认中国的市场经济地位。这表明,我国市场经济的基本框架已经基本确立。 改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系 。
历史选择了中国,人类并不惊讶,因为今日的中国仍是那座山,一座永远推不倒的大山,每一粒泥土的沉淀都是千年传统的精华,林间的长啸仍是当初的潇洒,山林间生命代代更迭,真正不变的,是生机,是百折不回呈现出绿色的能力。千载兴衰风雨,你,静静地伫立于万千苍生之上,仰天长望,你如此浩瀚。
历史既然选择了祖国,那么我愿意直面历史的选择、选择的历史……