很多人都会说:“做大事就应该不拘小节。”但是我不那么认为。认为不管大事小事,细节都是最重要的,因为在细小的质变,累计久了都会发生量变。
前不久,我在一本书上看到了这样一则故事:国内有一家制药厂,准备引进外资,扩大生产规模。于是,他们邀请国外一家公司的老板来药厂参观。就在参观的过程中,药厂厂长随地吐了一口痰,国外公司的老板立马终止合作。
这并不是什么特别的原因,而是药厂厂长不注重细节,在对卫生要求非常严格的药厂里随地吐痰,工厂的卫生管理也可想而知,当然不会受到别人的信任。这也算应证了中国的一句俗语吧——一粒老鼠屎,毁了一锅汤。所以,我们更应该注重细节,中国的三鹿奶粉就是一个很好的例子,原材料进口把关不严,不注重细节,只为了省成本,最终导致整个企业倒闭。
细节能够创造人生,也能毁灭人身,只有注重细节的人才能得到别人的尊重。就如你在登山时,阻挡你的可能并不是高耸入云的大山,而是你鞋中的一粒细沙。人生不也是如此吗?再大的困难与挫折我们也能战胜它,但是如果我们没有了与挫折斗争的资本和意志,战胜困难又谈何容易呢?
这些事让我们明白,做大事也要注意小节,因为细节决定成败。