我喜欢剪纸。剪纸只是用一张纸和一把剪刀就能剪出漂亮的图案,有时还能叙述一段动人的故事,所以它是中国最有特色、最普及的民间传统艺术形式。
外婆七十大寿的时候,酒席上放了许多各种各样的“寿”字剪纸,我一看就着迷了。一个“寿”字能剪出这么多花样,真是太棒了!我和康康哥哥都抢着分了。回到家后,外婆又拿出她自己的剪纸作品,有“喜”字、“福”字、“喜鹊闹春”、“腊梅怒放”……
一个个图案剪得惟妙惟肖。外婆的手可真巧啊!从此我就喜欢上了剪纸!我最喜欢的一幅剪纸是“鸳鸯戏水”:有两只鸳鸯在池塘里戏水,边上有长长的芦苇,大大的荷叶上开着两朵荷花,水波一圈圈荡漾着,就好像真的有两只鸳鸯在池塘里戏水。好生动的一幅剪纸啊!
我喜欢剪纸,还喜欢春联、年画等,这都是我们的民族传统艺术,也是我们国家的文化遗产,有着浓郁的乡土气息,是民族的珍宝和骄傲!