近几年的上海语文高考,愈来愈注重对学生应用文写作能力的考察。新的语文课程标准要求以培养学生的创新精神和实践能力为重点,而各种应用文体的写作,恰是学生实践能力的重要体现。应用文包括座谈会纪要、迎送辞、自荐书、总结、调查报告、实验报告以及事物说明的应用文等,要求做到要点明确、条理清楚、格式正确、语言流畅等;另外就是专题报告,要求做到题旨明确、条理清楚、资料充分、语言顺畅。
最近几年考过的应用文写作类型有:
①图画说明2002年上海春考第4题,请对附图作一简要描述。要求生动传神,不超过80字。
②人物简介2003年上海春考第15题,根据文意,对阿炳作一简介(50字左右)。
③报刊介绍2004年上海秋考第6题,在你常读的报纸中,你最喜欢哪一种(报纸名称)?请从两方面作简要介绍。
④事物说明2005年上海春考第8题,依据上文第2段,给沙漠玫瑰写一份说明书。
⑤发言提纲2005年上海秋考第5题,你将受邀参加全国民间工艺研讨会,请就如何振兴剪纸艺术准备一份发言提纲。
随着二期课改不断推进和全面铺开,应用文写作能力考察的比重还会加大。
首先,我们要从思想上引起重视常见的应用文体,如通知、通报、海报、简报、会议纪要、会议记录、表扬信、感谢信、求职信、自荐书、申请书、诉讼书、简历、合同、产品介绍等,我们都要系统地训练一下,而且像自荐书、短信祝福、电子贺卡等,必将是我们经常使用的现代应用文体。
一定要注意题干和语段内容之间的联系因为应用文写作是放在现代文阅读中考的,所以必须从语段内容中进行提炼,不可能凭空而写。
调动自己平时的阅读积累和生活积累如对阿炳的简介、对自己喜欢报纸的介绍等。一般来说,像完成这类题目,首先观点明确,其次条理分明,再次内容充实,格式清楚,再加之语言顺畅,是能够拿到比较满意的分数的。