淡泊着归隐的人,路见不平,淡淡一笑,叹息如清风拂过,早已将红尘看淡,无语。
享受着富贵的人,路见不平,轻轻一甩,银钱如雪片划过,早已将世事玩弄,无碍。
心藏着不甘的人,路见不平,眉心一皱,思绪如潮水掠过,早已将心机尽施,无利。
胸怀着侠义的人,路见不平,双掌一挥,腿脚如沙尘吹过,早已将义举尽助,无事。
主角,各自演绎着他们的作为;观者,各自在心中打分。
路见不平,拔刀相助,最受钦佩的,自然是这类的仗义豪气之士。一身卓绝武功,一心侠胆义肝,眼中无名无利无算计,而有没有闲人凡人眼中超然归隐者的“无趣”。他们往往大口喝酒,大碗吃肉,一身侠士应有的布袍,剑眉入鬓,举止潇洒,在帮助完该帮助的人之后,收起剑气如霜的利刃,笑一句:“多保重,我先行一步。”若是有时间客套几句的,往往抱拳:“后会有期。”
这样的不羁,这样的豪放,这样的武艺,这样的拳头,不仅流光溢彩。
这样的倜傥,这样的威风,这样的挥洒,这样的身手,不仅剑气如霜。
最高分应然产生了?观者心里自会叹惋一句:“此君,岂非常人能比?”而其他人,只会被冠以各种各样的名号,不管孰是孰非,总不如剑气如霜的那一位,就是了。
而面对这样一个剑气如霜的背影,那三个人,又会如何?
淡泊的人,如陶渊明,自然会望着那剑气如霜的背影,微微一笑,感叹世事红尘,虽然有人一行潇洒,还不如采菊东篱,悠然南山的田园生活。想着想着,便踏上了回家的行旅,只想品尝一下贤妻的饭菜,是不是比昨天的更加对胃。
富贵的人,当然包括任何心地善良的王孙公子,大约都会摆出一个有几分真诚的笑来,希望能够结识这位当世大侠,拜之为师,不管能学到多少东西、不管能得到多少利益,生活总有了点看头。不必成天闲庭信步地穿梭于达官贵人之间,夜夜醉方休。他们的生活无忧无虑,以金钱为工具,寻找新鲜的刺激感,寻找潮流的时尚感,寻找群体的自尊感;而在他们心里,仍是会有着善良和美好,他们会崇敬有能耐、cool、high、不拖泥带水的气质的仗义人士,崇拜有吞吐、有度量、胸怀大志的人,而侠,则是他们的追求。
不甘的人,他们的生活也许是一种悲剧。他们也许出身贫寒,也许梦想手握重权的生活;他们并不是利欲熏心,因为所有人都有希求地位财富的权利,而人与人的价值观、世界观本身不尽相同,追求自然不同。但是,不甘的人的生活不能不说是痛苦的,心怀大业,才华满溢,却因为命运而无法得到自己想要的。又因为看不开这一切,或者说是选择了追求仕途和财富的这条道路,做什么事情都要计算一下对自己的得失。他们看着剑气如霜的潇洒身影,会思考很多很多,但一定是关于“我有何利可图?”
剑气如霜的人,太稀少了,太罕见了。而剑气如霜的风度,并不是唯一。
世界上没有绝对的最好和最坏:
淡泊者,心中无剑气,而自不会拔刀相助,但是,这是他们的方式;
富贵者,心中无剑气,而自不会拔刀相助,但是,这是他们的途径;
不甘者,心中无剑气,而自不会拔刀相助,但是,这是他们的思考。
淡泊者超然,富贵者漠然,不甘者使然。
他们的生活方式不同,他们的所作所为不同。
而活出自己的,就是剑气如霜。