一天早晨吃过早饭,我看时间还早,便拿了一本书坐下津津有味地看起来。“霏霏,你怎么还没走?你看看都几点啦。”妈妈的话让沉浸在故事情节中的我猛醒过来,“哎呀,要迟到了!”我惊叫一声,急急忙忙抓起书包就跑出了家门。“等等,你的红领巾!”我又赶忙跑回去接妈妈递来的红领巾,心想:完了完了,离上课只有十分钟了,这下我肯定要迟到了!
我匆匆赶到学校,远远就看到老师像一尊“门神”一样站在教室门口,我只好硬着头皮走过去。“你怎么又迟到了!”老师生气地说。我背着书包站在教室门口,脸火辣辣的,红得像一块红布,泪水哗哗地流下来。“大队部马上要检査卫生了,快把瓷砖擦干净!”老师抬高了嗓音。我低着头,不敢看老师和同学们的眼睛,放下书包,拿起抹布跑出教室去擦瓷砖。这一次,我擦得最认真也最干净。
“快进来上课吧。”老师站在门口对我说。进了教室,我觉得自己根本没法见同学、见老师,心里忐忑不安。可是当我抬起头看到他们时才发现,老师和同学们跟平常没有什么区别。放学了,老师单独把我留下,对我说:“你呀,除了迟到,哪方面都很好,老师相信你是个自尊心很强的孩子,你以后一定能改正。”
老师的话我深深记在了心里,我想起了鲁迅先生小时候的那次迟到,他在书桌上刻了一个“早”宇告诫自己要时时早,事事早。我暗自发誓,也要把“早”字深深地刻进己的心里。
心里有了这个“早”字,我冉也没冇迟到过。无论班主任老师安排的各项任务,还是各科老师布W.的各项作业,我都卑早儿地完成。改变了原来拖拉散漫的毛病,开开心心地学习,痛痛快快地游戏。有了这个“早”字,激励我努力学习,不断进步!
难忘那次迟到,难忘老师的教导。我相信铭刻在心中的“早”字,会让我一生受益!