我想如果我没有在那个二点五十分的午后遇见哈特费尔德与他的《论小说与生活的艺术》,也许我的生活仍将一成不变地继续。
他说,生活的滋味不在于感性,而在于尺度。
若只是普通的品尝食物的滋味,那怕是越强烈越妙。为何许多人觉得清茶淡饭无法忍受?都是这个缘故。而品生活的滋味,却仍是清淡一些更加妙不可言。而所谓清淡,就在于你把握生活的尺度。
安妮宝贝说,美好的事物必须渐尝辄止,而切不可让它尽情。
玫瑰是有刺的,但她同时亦是芬芳的。如何不被刺伤而得到她的芬芳?只须你和她保持一定的距离。这就是尺度。尺度稍大,芬芳便无从寻觅。尺度若小,只会落得遍体鳞伤。生活,也是这般滋味。
生活中最美妙的滋味,是“可远观而不可亵玩。”
中国人向来是强调朦胧美,含蓄美。从凄迷的烟雨到撩人的月色。无不携带着亘古不变的感伤。这种隔着不远不近的距离,带着若有若无的忧伤的感觉无疑是浪漫动人的。就像秦少游那句“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁,”他在愁什么?没有人知道。也正是这种不知道,才给了我们不同寻常的感受。在某种意义上,秦少游是有一些小资情调的。因为他懂得把握尺度,而得到生活中最美妙的滋味。
孔老夫子曾说,唯女人与小人难养也,远之则生怨近之则不逊,远与近,亦是决定生活滋味的尺度。
为人处世本就是生活的一部分。而如果你能在“远”和“近”中寻找到一个平衡点,并且游刃有余,那你定能收获到更好的生活。
生活的滋味,不仅是酸甜苦辣咸,它还有更细腻的一些味道。而这些滋味不可以被放任,必须加以约束。文森特凡高把握不住尺度而饮弹,三岛由纪夫太过追求强烈的感官刺激而剖腹,生活的滋味,确实需要把握。
最后提一下哈特费尔德。他生前并不富有且不英俊。据《1843年自传》记载,他有一座小庄园,坐落在加利福尼亚。平日爱饮酒,并开着爵士乐酒吧。不好与人争吵,酒客皆称其为“胖子德尔”。老年时因饮食不适而死于池塘边的一条长椅,面带微笑。
无疑,他活得有滋有味。
短评:作者在开阔的思路中不温不火阐述人生滋味,并能在各种滋味中领悟其价值和品尝的方法,行文中作者的心境及文章的厚度,不得不让人产生敬意。