“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”陆游在诗中如是说。
烟雨朦胧,细雨如丝。清明总是使人感到忧伤,已故的前辈,你在那个世界是否安好?那一张张冥币寄托着我们的思念,愿风儿可以将它们送到你的国度。一杯浊酒,洒向地面,期盼着你可以在尝尝当年的味道,或是辛辣?亦或是苦涩?一抔黄土,隔却几代人的相思;一张冥纸,寄托一个世纪的情缘;一杯浊酒,承载我们对你的敬仰。我虽未与你见过,但,透过你的作品,却让我读懂了你。
一部《狂人日记》,凝聚了你从童年时起到那时为止的全部痛苦的人生体验和对于中华民族现代命运的全部痛苦思索。它通过“狂人”之口,把几千年的中国封建专制的历史痛斥为“吃人”的历史,向沉滞落后的中国社会发出了“从来如此,便对么?”的严厉质问,大声疾呼:“救救孩子!”。 你目光集中到社会最底层,了解底层人民的日常生活状况和精神状况。你曾说:“我的取材,多采自病态社会的不幸的人们中,意思是在揭出病苦,引起疗救的注意。”你关注孔乙己、阿Q、杨二嫂这样一些最普通人的最普通的悲剧命运。这些人生活在社会的最底层,最需要周围人的同情和怜悯、关心和爱护,但在缺乏真诚爱心的当时的中国社会中,人们给予他们的却是侮辱和歧视,冷漠和冷酷。鲁迅对他们的态度是“哀其不幸,怒其不争”。
鲁迅爱他们,但希望他们觉悟,希望他们能够自立、自主、自强,拥有做人原则。 “冷眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”成为你一生的写照,你爱憎分明。一支笔杆屠尽旧中国的奸佞;你为劳苦大众,甘心抛头颅,洒热血,满腔热忱为人民!“吃的是草,挤出的是奶”这种无私的奉献精神正不是你无怨无悔的付出,不求回报的最好表达吗?你亲眼目睹了许多人麻木不仁,也曾想学医救人,但后来明白了,即使一个人的体魄如何强健,没有灵魂,依旧是“行尸走肉”, 精神上的麻木比身体上的虚弱更加可怕。要改变中华民族在世界上的悲剧命运,首要的是改变所有中国人的精神,而善于改变中国人的精神的,则首先是文学和艺术。于是弃医从文,你的慷慨激昂的文字拯救了千千万万人的灵魂,唤醒了中国人民奋起保家为国。多么希望近距离的看看你,看看那亲切而又严谨的面庞下,隐藏着的,到底是怎样一个高尚的灵魂啊!
感受着你对中华民族的忧虑,感受着你对中国前途的担忧,感受着你对青年人的期盼。鲁迅先生,请您放心,我们这一代人一定挑起历史的重担,我们一定不负众望,担当责任,振兴中国!清风拂起,细雨未息,清明时节,忆起往昔。我想用您怀念阿长的话表达对您的敬意:“愿仁慈的地母啊,永安他的灵魂!”