见微知著,是一件说说容易做起来很难的事。
法国有个童谣描述了自然界的一种“荷叶”现象:池塘角落最初只有一片荷叶,但荷叶的数目每天会比前一天增加一倍。假定一共需要30天,整个池塘就会充满荷叶。但是在前28天,根本没人理会池塘中的变化。一直到第29天,村里人才注意池塘的一半突然充满了荷叶。到第30天,整个池塘都布满了荷叶。
在自然界,物种的生长是如此,物种的灭绝也是如此。当一个物种刚开始灭绝时,通常并不易发觉。走过了一段慢慢加速的衰退期后,接着就是快速绝迹。
一些大企业的消失也是如此。
在这方面,印度的一些农人有着洞见未来物候的极强能力。当他们得知季节雨危害恒河上游区域时,他们就会毋庸置疑地推测两天之内在喜马拉雅山山脚下的里希克锡、三天之内在阿拉哈巴德、五天之内在贝那雷斯会有不寻常的事情发生。