一位从德国旅游归来的亲戚在向我讲述那里的风土人情时,特地提到了这样一个有趣的现象:在德国的很多私人小汽车里,都备有一个或多个急救包。这位亲戚不解地询问了很多备有急救包的德国司机,得到的回答,几乎众口一词:“准备急救包,是为了救助那些在驾车中遇到的遭遇车祸的人。”
哲学家康德说过:“世界上有两样东西,深深地感动着我们,一样是头顶上浩瀚的星空,一样是人们内心深处崇高的道德。”头顶上的星空,应该是天文学家和宇宙飞船探索的范畴;而在我们周围的芸芸众生内心深处,“崇高的道德”究竟比头顶上的星空更近还是更远,或许谁也难以分辨清楚。