人累了,喜欢独坐一室,让疲惫之身得以安宁;心累了,喜欢捧起一本书,让浮躁之心得以平静。书是一股清泉,它灌溉着我们干渴的心灵;它是一缕初春的阳光,给予我们心灵的慰籍;它是一阵和煦的微风,拨动了我的心弦。在书中行走,我感受到的是智慧,是幸福,是释放,是温馨的宁静,是激烈的舞动……
走在回忆的长廊,周围布满了我与书相伴的身影。许多书给我留下了深刻的印象,《窗边的小豆豆》也在其中。我9岁生日时,妈妈将这本《窗边的小豆豆》送给了我,带着对新书的好奇,我激动地翻开了第一页,虽然只是第一面,但里面生动有趣的内容就把我给吸引住了,我一口气就将这本书读完了。看完这本书,我深有感触,这本书主要讲述了作者黑柳彻子小时候的故事,她有一个很可爱的名字叫小豆豆,小豆豆上小学时因为淘气被原学校退学后,来到了巴学园。在小林宗作校长的爱护与引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆,逐渐成了大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
在阅读过程中,我常会被小豆豆可爱、善良、乐观的举动逗得哈哈大笑。记得有一次,小豆豆戴了一朵十分漂亮的蝴蝶结,校长的女儿美代也十分想要,就让校长买给她,可这朵蝴蝶结并不是买来的,为了不让校长为难,小豆豆摘下了这朵让她引以为傲的蝴蝶结,这是多么好的一个孩子啊!小小年纪就学会了为被人考虑!令我印象最深的是小林校长,他办的学校新颖,教学理念特殊,从不给孩子们施加压力,总是让孩子们边玩边学,快乐地成长。小豆豆还有一个善解人意的妈妈,她并不因为女儿调皮捣蛋就责怪她,而是一直在鼓励小豆豆,小豆豆是幸运的,因为她有着一位伟大的老师和一位慈祥的母亲,在他们的呵护下,小豆豆终究还是迈入了成功的殿堂,成为了着名的作家、主持人和演员,并且成为了日本的爱心大使。而我也想像小豆豆一样――在如梦如幻的巴学园里学习、生活,拥有一位伟大的校长……
我与书的故事还有很多,书籍滋润了我的心灵,阅读促进了我的成长,正所谓“走遍天下书为侣”书籍是我终身的朋友,而阅读也是我心中不可缺少的大事,这一本本书就像一串串音符,它们奏起了一曲灵动的生命启迪之歌!
好的书其实可以分为两类,一类是看一会,就忍不住停下来想一想,因为书中传递的思想很有启发性;一类是看的过程中“根本停不下来”,说明书的情节非常有吸引力。而作者本篇读后感,无疑证明了《窗边的小豆豆》属于前者。