淡淡的天色,寂寂的山野,车不动声色地颠簸着,像没人理会一般。周五放假回家,即使是再明朗的心情,也会被这路途的乏味冲散,变得像那天色一般,淡淡的。车上的同伴都是随着车的颠簸摇头晃脑、昏昏欲睡,偶尔,闹腾一下,不过,也不能持续太久来。我,托着腮,惘然的望着窗外,犹如思春的少女一般,眼里倒出得只有一劲儿的幽静,正当准备闭目养神,眼前却忽地闪过一抹明晃晃的鲜红,便打了个激灵,一望,便看到了它,那红的颜色,在那暗绿暗绿的背景下,越发显得鲜明照眼,算算,也是新秋了,便对那一抹独红,起了兴致。
我想,造物者在描写“自然”这幅大画图时,真是煞费苦心,对于那春红、秋艳,他只是略蘸些胭脂、朱砂,轻描淡写,到了描写春雪和树青,她就毫不吝惜颜料,用刷子沾满了铅粉、藤黄、花青而大块涂抹,使得冬日皆白,山山皆青。一年四季的境况,莫过于此;自然对于人的恩宠,恐怕也莫过于此!
就是从那时起,我,便养成了旅途中欣赏的习惯,渐渐发现,那种不经意间发现的美,才是我惜求的。
真的,习惯上了那种欣赏,至于,行中忽遇大雨,也不觉得扫兴,反而觉得比晴日途中趣味更佳,反之被这时山中落雨的寂寥而深沉的趣味,牵引了我的感兴。然而,车中的同伴不解这种趣味,对于这落雨,只是怨天尤人、苦闷无状。若不是因为他们这般情状,我也不便告知他们我的感兴,也无法太多顾虑他们的感兴了。
还有就是欣赏那,如影随形的水了,因为路总是傍着水,水也总依着路,所以,对于水的赏,习惯上更多了些。尤其是那立冬的水,微微泛着蓝光,就像海一般,但比海要浅一些,清爽些;对岸环拥着不尽的青山,山的影子倒映在水里,越发显得清清朗朗,水面常如镜子一般,风起时,微有皱痕,像少女们皱起她们的眉目一般,过一会子就会好的,当水流遇到大石的拥阻,便束成一条小巷,缓缓地不动声响的流出,让我无法联想到它夏日的汹涌澎湃,真是个多变的女人,琢磨不定。
随着次数的增加,欣赏,已成了我的家常便饭。
一日,得来半张素纸,正愁将它如何作用,便闻有人叫我一同闲玩,便将那张素纸随手置在桌上,大约过了半大个小时,我回到座位,拿起那张素纸,正想把它收起,不巧,看见素纸反面,有一明显的鞋印,正想发作,却看那鞋印上散发着大地的味道,在那素纸的映衬下,更有一番趣味,便宽恕了那人,开始欣赏起那颇有艺术风范“画”了。至今,我都将它收藏于书架上。
说起这事,我想,近日里,由于学业繁忙,对于欣赏习惯这碴,给淡忘了不少,而且,我已数日未回家······唉,不知今后得而知否耳。不过,那欣赏的滋味,我是无法忘却,要知这可是一种习惯呐!