“瞧一瞧,看一看!”“甩卖了,甩卖了!”……一阵阵吆喝声传来,这是在干什么呢?原来是铜陵日报社主办的第三届校园小记者跳蚤市场开市了。
这天清晨,我早早地起了床,带着精心准备的“商品”,迫不及待得赶向跳蚤市场——市体育馆。一路上秋风抚摸着我的脸颊,阳光也格外明媚。到了指定的地点,我把待售的商品整齐地摆在摊位上,开始焦急地等待第一位顾客的光临。
没多久,一位阿姨带着她的儿子在我的摊位上停留下来。我心想一定要争取开张呀!她拿着我的一本书《疯狂行动》翻了又翻,多么希望她马上决定买下来呀!于是我赶紧说:“阿姨,您好!这本书很值得收藏,只卖三元,买下来吧!”这位阿姨说:“二元,行不行?”我心想:这本书我也很喜欢,二元太便宜了,还是试试看尽量卖到三元。我接着劝说:“阿姨,这本书肯定物有所值,现在新华书店还有售,要卖十多元呢!”阿姨犹豫了一下,还是决定花三元买了。我心里乐开了花,真是开门红呀!此刻我信心十足,放开嗓子吆喝了。
不一会儿,几位小同学在我的极力推荐下又买了好几本书。此时操场上热闹非凡,吆喝声、还价声不绝于耳,大家都热火朝天忙碌着各自的生意。我也筹划着如何加把劲卖完我的商品。
就在我考虑之际,一位叔叔带着他的女儿来到我的摊位边,拿起几本少儿科技杂志。我的心里一阵窃喜,立马主动介绍起来:“叔叔,这些杂志刊登了许多科学小实验和故事,很精彩,而且一本就五角钱,物美价廉!”叔叔没有说话,还是不急不慢翻着书页,我紧张地期待着。稍等了会,他说:我买四本,一元怎么样?”“啊?”我十分惊讶,心想我就卖五角钱一本,您还还价呀!叔叔说:“就一元吧!这些书你也看过,留着也没多少用。”我又和他理论了一番,说:“那就二元,再送你一个本子吧!”叔叔还考虑了会才答应成交。唉!当老板做生意还真有点累,终于费尽口舌完成了自己预定的任务,我也准备淘他们的商品了。
转了一圈,看中了一本杨红樱的书,要价四元。有了前面的经验,我也不急不慢地问:“二元,行不行?”那个“小店主”有些犹豫,手指打着腿,嘴角也显出一丝紧张。我又说:“其他书摊的书都卖二元。”经过我的软磨硬缠他还是卖给了我。初战告捷,凭着我的“伶牙俐齿”又成功淘到几件价廉物美的商品。
不知不觉间忙碌了一上午,一次别具意义的跳蚤市场就要结束了,我们恋恋不舍地离开了体育馆,真心期待来年的跳蚤市场能够再展风采!