坐在五光十色的楼梯之上,我的心绪变化万千,往事白绸一般徐徐展开……
蝉儿不知疲倦地鸣叫,紫藤花爬满了铁栅栏,阳光透过叶子缝隙洒落到地面上,星星零零,万般绚烂。生活仿佛是一卷无限延展的美丽油画:每天跟着妈妈到美丽的庄园,微风飘渺,阳光喘出青草的气息。阴云被太阳蒙得睁不开眼睛,就连枯叶也晃耀着缕缕阳光。
隔道相望,远处是一条稍显逼仄的小道,稀疏晃现出几个骑马疾驰者的身影,如电般闪过后,便杳无踪迹。常在想,也许一切的美丽和美好,这一秒正握在手里尽情享受,下一秒就会全部化为灰烬,终归尽成回忆。是的,时间这个“危险人物”可以摧毁一切,而快乐和美好,也许就像那条小道上骑马的疾驰者,来得快,去得也急。与父母在一起的天伦之乐也就如此吧?
跟着妈妈在庄园里度过了一个多星期,白天听着马犬声,欣赏日色,尽享金色的阳光,盘腿而坐草地之上,手里握着彩笔,疾笔于画纸之上,勾勒出心中那幅延展的美丽油画。夜晚在妈妈的带领下,来到热闹的咖啡馆,唱歌、跳舞……
就这样,每天都在绿油油的草地上度过,期待着每天最绚丽的清晨,阳光里都跳跃着如火如荼的美好。
庄园里,日日声色犬马,夜夜歌舞升平,时光如箭飞逝,快乐就像掉到地面上的珍珠项链,摔破了——离别,来了。
人生总会在某一个小弯发生一段小插曲,进而就那么逡巡地绕过去了。
2008年夏天,我离开了故乡,要到一个陌生的地方上学。临走时,妈妈塞给我一支钢笔,她说,要好好念书。离别就像飞蛾扑火一样投入我的世界。以后,我和父母一年相聚两次,每临离别,快乐就在我的面前冷却,我的心里弥漫着浓浓的悲伤,我的世界大雨滂沱,我没有任何遮雨的工具,冷得我瑟瑟发抖——我的世界已经没有阳光。每次,我都会竭力试图掩饰自己离别时的“窘境”,眼泪却丝毫没给我这个机会。每次离别,泪水总会浸漫我的脸颊。
离开父母,到学校后,我的心里长满了思念的荒草。在嘈杂的教室里,我看着手里的那支钢笔,突然觉得香浓的亲情袅袅婷婷……我开始把熊熊燃起的思念之火转化为学习的动力,一直坚持着。
多少岁月过去了,今年的夏夜,电话铃声突然响起。电话那边说,我考上市第一中学了。
我流着泪,时间如箭一样,思念都在前面飞——进入市第一中学,又是一个崭新的开始。那里会更加陌生,没有丝毫安详感。那里就连一个亲人都没有了,面对的,将是一堵思念的墙。想着想着,难过,水一样漫过心头。但是,我还是要选择坚持,开创属于自己的小蓝天。
金灿灿的阳光深情地亲吻着窗外不远处的凤凰树,但微风一扬,树上的花连同叶子,都纷纷飘落了。没想到的是,上一秒还享受着阳光亲吻的凤凰树,下一秒就花殇了。同样,我想上一秒的快乐相聚,下一秒就会载入时光日记本里。
这次离别,我将要踏入另一所陌生学校的校门,开启新的旅程。临别时,我带上了妈妈给我的小礼物,我想这些小礼物就像带上那支钢笔一样给我力量,让我一直坚持着。以后,思念里,嘴唇叼着烟,泪水顺着脸颊滑落,我并不知道自己失去或将要失去什么,我只知道带上一支钢笔或一份小礼物作我永恒的坚持。
其实,相聚和离别,也就是隔着一张咖啡桌的距离。香浓的咖啡袅袅婷婷,可以把一切浓缩成忆,载入时光日记本里,积攒着,以后,是永恒的坚持最好最美的纪念。