公元 2200 年,人类对森林滥砍滥伐,导致地球环境越来越恶劣,空气越来越差,而恼人的温室效应,又把南极的冰山给融化了,许多陆地被水淹没,大多数动物无家可归,而人类却还在战争着……
这时,从战火的硝烟中飞出来一只脸色暗黄的小鸟,原来它是动物当中选出来的小鸟,它要为动物们找一个家。小鸟一边在上空观察着,一边自言自语:“怎么找了这么久也没找到,现在又饥以渴,怎么办呢?”忽然,天上一阵轰隆隆的雷声响过,接着便下起了一场雨。小鸟欢叫着:“太好了,太好了!”说完便尝了一下,“哎哟”小鸟忽然尖叫起来,“痛死我了,怎么会是酸雨?”小鸟忍着痛苦,来到一山洞前,这时,不知从哪边冒出来一种声音:“小鸟,赶快飞进山洞里去吧,那里有你意想不到的惊喜!”小鸟拖着疲惫的身躯,慢慢地在黑暗的山洞中摸索着。
几分钟过后,一道白光刺眼射来,原来远处有一条小溪,两旁绿树成荫,真美啊!小鸟喝了几口溪水,又沿着小溪向前飞去,一个村庄出现在眼前。这里绿树成荫,家家都住的草房,人们都在辛勤地耕着地;树上,小鸟们正在欢快地唱:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”小鸟飞到树上,众小鸟都惊奇地望着这位不速之客,小鸟把来的原因讲了一遍。众小鸟热情地款待了它,它推辞不过,便留了下来。
黄昏时,小鸟告别了它们们,用最快的速度飞回来。小鸟一出山洞就惊讶地站在那里,山洞外已变成了一片死亡的沙漠,到处是一副副人骨和野兽的尸骸……
小鸟见了,悲痛欲绝,它想按原路飞回去,可是它再也看不到来路了,除了黑黑的大海和一望无际的沙漠,再也没生命了。小鸟也因为体力消尽,倒下了。
难道全世界的人和动物都灭亡了吗?人类自以为拥有高科技,就可以控制大自然,而最后他们却被自己的高科技所毁灭……
小鸟带着一串串的沉思,永远地闭上了眼睛。