有一种美,如流水般清澈,如云朵般洁白,那是拭去浮华背后的底蕴,是一种朴素真挚的美;有一种美,或缥渺于空气之中,或飘逸于浮云之上,那是一种可以吸引你的灵魂,深藏不露的美。这种美虽然单纯,却也足以创造奇迹,感化人心。如此神奇的美,便是和谐社会飘发出的人与人之间友爱之美。
泛着黄晕的灯光,一杯淡淡的清茶,噙着泪花,聆听着一段段动人的旋律。《和谐的春天》里和蔼可亲的法官妈妈的形象,在灯光中不断被放大,模糊但深刻。她用自己的善良诠释了人心灵的美好,以自己的实际行动讴歌了乐章中的一大主题:诚信友爱。从而,让人们记住了一个响亮的名字——贾建平。
贾建平虽然是“高高在上”的法官,但是,她不仅拥有一张极具亲和力的面孔,还有一颗炽热的爱心。对于那些失足少年,她总是耐心地诱导。她对他们的爱从来都没有吝啬过。一直以来,她都在不断地用爱来感化着周围的人,是和谐春天里一道亮丽的风景。
记得季羡林老先生说过:“构建和谐最要紧的是人内心的和谐”。内心是和谐的肇始,友爱是社会的基石,拥有一颗美好的心灵就像拥有一个丰富的收纳袋,也不断地给予和付出。遭遇困境,经历失败都不该让我们失去心灵的温度,只有心存关爱,互相体谅,才能真正拥有和谐的美丽。
当峥嵘的高山在不断地颤抖;当逶迤的河流在痛苦地哭泣;当脆弱的人们在残瓦断垣中呻吟。号称“天府之国”的四川正在渐渐凋零她的美丽。5。12汶川大地震牵动了所有炎黄之孙的心,我们的总理潸然泪下,我们的人民子弟兵挺身而出,一支支抗震救灾的志愿军奔赴灾区。这场空前的灾难,给我们中华民族带来更大的凝聚力。从人口稠密的城镇,车水马龙的公路,到人烟稀少的崇山峻岭,旷野山河;从紧张忙碌的抗灾前线,到排队捐款的现场,一幅幅气壮山河的抢救画面,一个个感动人心的救灾故事,无不向世人昭示着大爱无言,大爱无疆,中华民族用友爱将和谐描绘得淋漓尽致。
我们生命的轨迹总是在用逗号诠释未完的待续,掌心的纹路纵横交错,形成一个未知数“x”,恍惚间一片薄雾袭来,笼住了人的心灵。但深藏内心的那份和谐却是其中褪之不去的光点。因为在我们身后是足以依靠的强大的祖国,只要我们手拉手,心连心,所创造的力量足以排山倒海。
社会和谐的春风在空气中游走,人们渴望的友爱在旖旎的春光中荡漾,我们所翘盼的温馨在爱的融合中徘徊、酝酿,渐渐营造出一份久违的温暖与清新,让我们一起牵手同行,让我们共同感悟和谐的含义,让我们共同谱写一首婉转动听的和谐春天的歌谣。