习惯怀念过去。
过去,很自由,甚至于感觉过去的天比今日蓝,水比今日柔。
回忆,回不去。过去,过不来。之前不懂这句话。不明白这种感情叫离去。
刚上初中的时候,几天的新鲜感过去的时候。思绪开始飘散,像羽毛,一片片飞回昨天。自然,听课的心就没了。七年级的心无法静,因为回忆总是波涛汹涌。当时觉得没什么,很喜欢沉浸在过去里,自感自叹。
可是回忆是不可过分沉浸的。
上七年级没多久,去了一趟以前的老师家,老师依旧是那样的慈祥,笑着和我说一起走走,像很多个小学的午后。老师是个很细心的人,她或许看出了我的些许伤感,不再问我的现在,转而怀念过去。过了一会儿,老师问我:"你觉得是过去好,还是现在好?”我不加思索的答了过去。老师继续问,过去有哪些好?我罗列了种种看似冠冕堂皇的理由。老师都听了,笑着点点头:“是啊,过去为什么这么美呢?”我们又往前走了一段路,“那现在有什么让你觉得不好?”老师突然这样问。“现在!……我……”我突然说不出什么来了现在有什么不好的?让我想想……
“现在,很好。”夕阳下,我注视着老师的眼睛平静地说。“那为什么你觉得过去更好呢?”老师问。我茫然地摇了摇头。
“走了这么久,觉得累了吧?”老师看了看我。我点点头,确实有点儿累了。“那好,我们再往前走走,等我给你再说几句话,我们就往回走,好不好?”“嗯,虽然有点不理解老师怎么不立刻回去,但我还是同意了。”“始我们散步的时候,感觉很不错吧,但慢慢走着就不想走了,就有些想刚才是那样的轻松了。”老师慢慢地说。 我若有所悟。老师继续说:“你也是这样,只是走累了而已,想歇歇。所以才会怀念过去。”这次我没有说话。
“这条路其实特别好看,你不信看看。”老师和蔼地说。这时我才注意到道旁的油菜花,金灿灿的,也闻到了香气。老师笑了笑:"很奇怪为什么刚才没注意到,因为你从来都没想去注意。对不对?当你开始注意现在是,就已经错过了多少更美的风景了?所以,孩子,珍惜现在,发现现在”老师的语速有些快了,情绪也不像刚才那么平静了,老师转身往回走,叹了口气:“孩子,我也很难过,也想陪你继续走下去,可是,你总是要自己面对呀。”我咬了咬嘴唇,一路都没说话。
“好了,我到家了。”老师打断了沉思的我。我抬头看了看夕阳里的老师,低头微笑着离开了。恍惚中,我好像看到老师的眼眶里有泪水,但她还是笑了。
有一种开始叫做离开,我的现在开始了,我开始离开过去了。老师,我会离去的。