自己是自己最好的帮手 ——读《伊索寓言》有感
前不久又重读了一下古希腊智慧出众、知识渊博,被后世誉为“希腊寓言之父”、“西方寓言的开山鼻祖”,著名寓言家——伊索写的《伊索寓言》,里面《百灵鸟和她的孩子们》这个故事让人受益匪浅。 《百灵鸟和她的孩子们》这个故事讲的是早春时节,在麦田里安家的百灵鸟抚养的孩子渐渐长大了。要到收获的季节了,主人说;“我必须请我的邻居帮助我。”一只百灵鸟告诉妈妈这个消息。百灵鸟妈妈安慰孩子们说:“没关系,那人并不是真的要来收割粮食的。”
没过几天,麦地的主人又来了。主人很坚决地说:“我明天要亲自带工具来了。” 百灵鸟妈妈听了他的话,吩咐自己的孩子收拾东西搬家。她说:“孩子们,要走了。知道吗,当一个人决定不再依靠别人亲自动手的时候,他就一定会去做了。” 是啊,也许在自己最无助的时候,自己就是自己最好的帮手,发生了什么事情,也不要总是想着要别人来帮你什么,因为只有自己才是最了解自己的。如果总是依靠别人,产生惰性,那么人生的这条路注定也就平淡而又乏味。一个人能看多远取决于他站得多高,而想要站到高处却又只能依靠自身的努力。
就必须打消自己的依赖心,然后用努力来改变自己的现状。 我也记不得是哪一次了,科学老师在教了我们显微镜的使用方法后带我们到实验室去进行实践操作,并给我们布置了一个观察洋葱表皮细胞的任务。我对如何操作显微镜完全摸不着头脑,显微镜的各部分名称也时常混淆。更别提什么观察洋葱表皮细胞了。我试着捣鼓了半天,转动按钮调上调下,结果从那目镜里往下看,尽是黑咕隆咚一片,还什么洋葱表皮细胞呢,就连光都看不见。
我也不再操作了,就看着同组的一位成员相当熟练地操作着。没一会儿他就成功了,并且招呼着我们一起来看。当我们终于看见了一个小小的黑点,跟书上的实验例图有那么一点点相似之处时,我在惊叹的同时也发现了自己在科学实验上依赖小组成员的问题。其实自己也可以逐步琢磨出来,只不过产生了点不应该出现的心理,所以自己没能帮助自己。 不过现在我知道,以后的路只能靠自己,也只有自己才靠得住。别人所到达的高度并不是自己所得到的,而你所希望达到的高度,看到你希望看到的景色,也只有自己才能去付诸,去实践,去完成。没有任何人可以替代这个过程。毕竟自己才是最好的帮手。