我也不知怎么的,就认识了姽婳姐姐。
姽婳姐姐在一条僻静的街道尽头开了家小店,卖各种各样的刺绣,可生意似乎不太好,每次我去都没有看到顾客。姽婳姐姐很喜欢我去她店里,会拿出糕点和花茶来招待我。她的糕点很好吃,听说是她自己做的。
姽婳姐姐的店后有一个小庭院。庭院里有一棵树。姽婳姐姐说那是棵梅子树。她还说等到青梅长出来了,她会将青梅切成细丝,包在糕点里,做成酸甜香糯的青梅糕请我吃。
姽婳姐姐还喜欢泡各种茶请我喝。茉莉花茶、玫瑰花茶、龙井茶、大方茶、碧螺春、红茶等等。我惊讶姽婳姐姐有那么多价格不菲的茶叶,姽婳姐姐轻轻啜一口菊花茶,笑而不答。每次姽婳姐姐请我喝茶,可她自己却只喝菊花茶。我尝过,是淡淡的涩味。我告诉姽婳姐姐外婆泡菊花茶时会放几块冰糖。姽婳姐姐轻轻摇头,说如果加入冰糖,冰糖的甜味就会掩盖住菊花的味道。而菊花生性淡雅,无意与别物相争。这样泡菊花茶就失去意义了。我想起一个词语:人淡如菊。大概就是形容姽婳姐姐的吧。
我忘了说,姽婳姐姐的声音十分好听。姽婳姐姐的笑容也十分美丽。
姽婳姐姐有一支青玉簪,可她从来不用,都是拿在手中,细细抚摸。我问姽婳姐姐簪子的来历,她说是家传的。
呵呵,姐姐别骗我了,我猜是心上人送的吧。因为你看簪子时眼中有不一样的柔情哦。
姽婳姐姐微微点头,很开心的笑了。
姐姐,他是个怎样的人呐?
他有着温暖的微笑和干净的嗓音。
那他呢?
他走了。
去了哪里?
不知道。
他为什么要走?
我们之间爱得太深了,深到我们自己都不清楚我们是否真的相爱。他说他要去寻找一个答案,所以他走了。
你舍得他走吗?
当然不。
那为什么不留他呢?
我也想得到一个答案。
什么答案?
我是否真的爱他。
那你得到答案了吗?
嗯。
什么?
他已经融入了我的生命。
那如果他发现自己不爱你了呢?
不,我相信他。我相信他会回来找我,然后我就嫁给他,再一起离开。
说真的,我希望他不要回来,这样姽婳姐姐就不会走了。可我又盼望他回来,姽婳姐姐的幸福更重要呀。
由于忙于学业,有一段时间没去姽婳姐姐店里。当我闲暇下来去找姽婳姐姐时,却发现她已经不在了。隔壁店里的老板娘将一个盒子给我,说是姽婳姐姐临走前托她转交给我的。我打开一看,是那支青玉簪,他送给姽婳姐姐的那支青玉簪。
身边的人还在喋喋不休地说,姽婳姑娘一定是因为生意不好,所以关了店回家乡嫁人了。可我知道,她只说对了一半。姽婳姐姐是嫁人了,嫁给了温文儒雅的他。
祝你幸福,姽婳姐姐。
我娴静美好的姽婳姐姐。
后 记
闲来无事的时候我还是喜欢到姽婳姐姐的店附近看看。现在这家店已经换了主人,是一个卖糕点的男孩。他人很好,每次都会让我到店后的庭院里转转。庭院还维持着姽婳姐姐走前的模样。那棵梅子树依然挺拔着,已经结出了大个大个的青梅。
我就那么突然地想起了还没吃到的姽婳姐姐的青梅糕。
发间的青玉簪折射着柔和的阳光,闪动温润的色泽。
转身,是笑容灿烂的男孩。手里端着精致的瓷盘,里面整齐地摆放着一块块青白色的糕点。
——要尝尝吗?我自己做的,青梅糕。