紫薯,薯肉呈紫色至深紫色。它除了具有普通红薯的营养成分外,还富含硒元素和花青素。花青素对100多种疾病有预防和治疗作用可以使人体抗疲劳、抗衰老,被誉为继水、蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质之后的第七大必需营养素。
外形呈长条状,穿着一层薄薄的淡紫色外衣,上面还有几根细小的根须,富有神秘感,带给人无限的遐想!把它放进高压锅里,先用文火慢慢的煨,等到高压锅发出哧哧的声音,好像在自豪地说:“看我厉害吧让你们吃上了香喷喷的烤紫薯!”接着关上火等上五分钟!最后打开锅盖,一阵浓郁的紫薯香瞬间充斥了整个厨房。闻着这迷人的香味,我不禁咽了咽口水,好想马上把这新鲜出炉的美食一扫而光。我迫不及待的用手抓起了一个正冒着烟的紫薯,性急的咬了下去谁知我的舌头立马缩了回去,“烫”我现在只能用一个字来形容。在一旁的妈妈看到我猴急的一幕:“这下吃到苦头了吧!心急吃不了热豆腐!”“心慢还吃不了冷雪糕呢!紫薯就要趁热吃,越烫越好吃。”吃一堑长一智,我这一次用手揪下一小块用嘴吹了吹,再放入嘴里细细的咀嚼,薯肉在口中慢慢融化。香香甜甜、软软糯糯,带给我十分的满足!
试问烤番薯这样的人间美味美味,又有哪几个人能抵得住呢?