在我的印象当中,卡夫卡应该算是个命运多舛的作家。英年早逝,生前定过三次婚,却最终没有走进婚姻的殿堂,死后名声大震。
其实,从他的作品当中,隐隐约约可以看到卡夫卡自己的影子:终日生活在惶恐不安中的甲虫,找不到适合的食物而进行饥饿表演的艺术家。卡夫卡应该算是个孤独的作者吧!
《饥饿艺术家》是篇短篇小说。卡夫卡的文章在语言艺术上能称之为怪诞离奇。但是,我却不得不承认那些细微的心理描写与生动的肢体语言的描绘实在是精彩绝伦。
饥饿艺术家用自己的生命在赌博,希望能被肯定,渴望得到重视。为了证明自己在进行饥饿表演时确实不曾进食,他用歌声来吸引那些马虎的看守,以便向他们表明自己表演的真实性。可是看守却以为他在唱歌的时候也能吃东西。他的饥饿艺术一次又一次地被别人怀疑与否定,这使他对世人和对自己极度不满。在和经理协调无果以后,他离开了,转去了一个庞大的马戏团。他以为在这里他可以为自己打开崭新的扉页。然后等待他的却是更加残酷的冷漠。他被摆在一个交通路口,他看着一群群观众朝自己蜂拥而至,他激动得欣喜若狂,可是人们的本意并不是去看他的表演,只是路过他那去观看野兽。有些人故意慢悠悠地路过他那,并不是想认真地看他表演而是故意和后面拥挤的观众过不去,这使他异常的痛苦。他确切地说只不过是通往兽场的一个障碍,没有人会知道人家会把他塞到哪个角落。
记录饥饿时间的小牌子已很久没人翻过,也没人真正记得他到底饥饿了多久。他在心里想人们看到那个旧数字一定会讥笑他是个骗子。其实这些都是他多虑了,因为人们早已经将他遗忘。表演告终,这个笼子引起了看管人的注意,他问仆人为什么把一个好端端的笼子闲置不用,里边的稻草已经发霉变味,对此无人知晓,直到其中一位看见了记数的小牌子,他才猛然想起饥饿艺术家。他们扒开稻草找到了饥饿艺术家。奄奄一息的他道出了一个惊人的秘密:我只能挨饿,因为我没有其他办法,我找不到适合我胃口的食物。假如我找到这样的食物,请相信我,我不会招人参观,惹人显眼,并像你,像大伙一样,吃得饱饱的。
最终,饥饿艺术家以最惨烈的方式结束了他的饥饿表演。笼子里放进了一只年轻的美洲豹。这只美洲豹享受着世界上的美食,享受着人们的伺候,这个高贵的躯体应有尽有,不仅带着利爪,而且连自由好像也带在身边,自由似乎就藏在它利齿的某个地方。人们在它的欢乐中感受不到轻松,可是他们克制住自己,挤在笼子周围,丝毫不肯离去。
饥饿艺术家耗尽自己的一生,仍旧没有得到人们的理解。连最终谢幕的时候,他仍然那样的孤独与可悲。