时间对每个人来说都是宝贵的,每个人都明白这个道理。可是时光老人在一分一秒地流逝,不经意间你就背起了时间的“债”。
许多人都喜欢用“明天”来安慰自己,殊不知这个明天,就足以把他们关进坟墓。我不禁感到一阵羞愧,我不就是常用“明天”来安慰自己的人吗?
记得在多少个又累又冷的夜晚,我捂着一双冻僵了的手,看着还没有完成的作业。再看着快到十一点的时钟,困得扒在书桌上,心里盘算着:这么晚了,去睡觉吧,明天早晨早点起来赶作业不就行了吗?还剩语文、化学,就明天再做吧!想到这儿,我下意识地走向温暖的大床,呼呼大睡……不知过了多久,猛然醒来,看看时钟,5点半,还早,把闹钟关掉,又进入了梦乡……第二天,可想而知,作业还是没做,来到学校,提心吊胆地过了一天。
再想想古人的“悬梁刺股”、“闻鸡起舞”、“凿壁偷光”,我更是感到无比的悔恨。再怎么感叹昨天,也回不了过去,不如把握住今天,让明天不再后悔。生命所赋予我们的时间是短暂的,我们虽然不能延伸生命的长度,但可以扩展生命的宽度。只有抓住了今天,才会有明天的灿烂。只有抓住了今天,美好的未来才不再遥远……
时间是由分秒积成的,善于利用零星的时间的人,才会做出巨大的成绩。一分钟的时间也同样宝贵,一个一分钟是一分钟,那100个一分钟呢?人的一生又有多少个一分钟呢?一寸光阴,一寸金。“聪明的人绝不会成为时间的奴隶,在成功人士的背后常常会有一个珍惜时间的故事,正是因为他们把握了分分秒秒,才取得了令人惊叹的成就。相反,那些愚笨的人,在叹息、禄禄无为中度过一生,最终一事无成,这样的人生又有什么意义呢?
昨天已经在黑夜中消失了,第一缕曙光带来了今天的希望。我们应该珍惜现在,珍惜今天,不要欠下时间的“债”,不要再等白了少年头,空悲切!
黑发不知勤学早,白首方悔读书迟!