曾经,有一个地方,让我流连忘返。它,带给了我孩提的快乐与纯真;它,带给了我一段美好得如梦似幻的时光;它,也给我带来了永生难忘的记忆——“梦幻小岛”。
当然,“梦幻小岛”只是我呼它的名字,但是它真正的名字我却如何也想不起来了。也许是因为当时年龄太小,也许是因为总呼它“梦幻小岛”,总之位于安徽的它是我童年最美好的一切……
“梦幻小岛”是个四面环湖的小岛,想必现在已很少有这样的小岛了,所以想进入小岛还得划船进来。一进入小岛,那“篱笆花”便鲜艳地出现在眼帘。温柔的风吹过,麦浪翻滚,清香的气息便幽幽散开,那无际的金色海洋越发地令人觉得心旷神怡。
爸爸和妈妈时常带着幼小的我来到青青的草坡上晒太阳,我至今还记得那阳光的温暖,花儿的芬芳。每每这时,我便在那草坡上跑起来,去追逐那蜻蜓、蝴蝶与蜜蜂,无忧无虑的笑容在我的脸上荡漾。其实现在的我是很怕那些虫子的,也真不知小时候是怎样的胆子大。或许是小时候的天真无邪,觉得任何的生物都与爸爸妈妈一般温柔和善良。偶尔被虫子咬了,爸爸妈妈心痛的不行。而在那疼痛过后呢,我依然热爱大自然,觉得这只是大自然对我开的一个小小的玩笑。
在“梦幻小岛”的我家后面,有一片像葫芦一样的小湖。湖边长着一棵桃树,就好像那桃树很喜欢小湖,一直很低很低地沿着小湖生长,树干非常贴近水面,现在回想起来,真是异常奇特!那桃树长得极茂盛,每年都会结数不清的桃子。而爸爸呢,也每年去摘那桃子。那桃子的确令人爱不释口,咬一口,清甜的汁水涌出来,脆脆的桃肉经细细品味后定会桃香四溢。
后来大约三、四岁时,我家移居到了上海,听父母说是因为上海的教学质量好。
过了七年半,我又一次重返安徽,寻找记载了我四年快乐时光的“梦幻小岛”。树木被锯得差不多了,那棵桃树也不知去了哪儿,金色的麦浪和青青的草坡不翼而飞,只有裸露着岩石的泥土。蝴蝶、蜻蜓与蜜蜂呢?不见了它们以往快乐的身影。望着这座小岛,我陷入了长思……这是“梦幻小岛”吗?
随着现代化工业的发展,“梦幻小岛”已被大楼所吞噬。从前的“梦幻小岛”是这么近,又是这么遥远。看来,我只能在梦里寻觅它的身影了……