少年,人们都习惯地称呼它是金色的。马上就要告别它,当然会有些恋恋不舍。但是,火红的青午时代,则更令人向往! 真有意思,这告别童年的庆祝会,辅导员让“我”这个“小大人”自己组织!
靠“拐棍”走惯了路,一下子要独立行走,这其中的困难可想而知,可辅导员硬是说:“要相信自己的能力,’,“妥有信心”,“自己想出办法来”。辅导员这样做,目的就在于让同学们在实践中锻炼。“花盆里长不出万年松”,既然是未来社会的主人,就要有主人的能力和气魄! 人的思维是复杂的,越是在第一次成功的时候,越会回味过去,回味那天真、活泼、又不兔有些幼稚的童年!
但是,过去再好,谁也不愿重复,而要放眼未来。《火苗,闪光跳跃》中,生动地表达了一群十四岁少年向往那美好的青春时光,向往那“永远力争上游,永远忘我学习,永远谦虚谨慎”的雷锋、张海迪式的青春!