当《童年》这首歌在耳畔响起,我们仿佛又回到小时候跟伙伴嬉戏玩耍的美好时光,脸上会露出会心的笑:“喔,那时候……”我们知道,我们长大了,不再是“迷迷糊糊”的儿童了。
然而懵懵懂懂的我以为时间总是用不完,对学习总是敷衍了事。
我的数学成绩一向不好,但我总是不认真,心想:反正回家爸爸又要给我讲呢;但回到家中,爸爸给我讲时,心想:老师反正上课又要讲这道题,就不听了吧。就这样,一天又一天,一个月结束了,也是检验真知的时刻了。一天,老师宣布月考。数学试卷一发下来,我一看,平常都做过,很快交了试卷。第二天,试卷发下来了。一个让我“大跌眼镜”的分数——55分。我傻了,我怎样见老师,我怎样见同学,我怎样见爸妈……看着一个又一个鲜红的“×”,他们也好像在嘲笑我。
一到家,我伤心地哭了,把自己独自关在屋子里。打开试卷,试问自己哪个不是老师、爸爸反复讲过,我那时在干什么呢?不知什么时候,爸爸已站在我身旁,他把试卷前后看了一遍。爸爸想说什么,却欲言又止。最后爸爸只是紧紧地握着我的手,一句话也没说。后来我明白了爸爸的用意:他是要给我勇气和信心,他愿意也有责任和我共同承担眼前的失败。
以后,我记下了这次的教训,每想到这一次,我再也不会背时间的“债”了。
老师说了,只要上课认真,作业达到要求,老师就不会布置过多的作业,老师说的话我有些不信,就想试一试。像英语错一个单词就要抄十遍,于是我就抓紧时间去记单词,早上记晚上记。谁说没有时间,以前我这样认为,因为晚上做作业做到十一二点钟,早上又很晚才起床,当然没时间了。现在上课认真听讲,做作业做不到八点。“时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总会是有的。”终于我的英语有了效果。虽说中学不及小学玩的痛快,但是苦中有乐,劳逸结合,使人觉得舒服。
鲁迅先生说过:“我是把别人喝咖啡的时间拿来学习。”我们要和时间赛跑,赶在时间前面,做时间的主人。请不要背时间的“债”。