在清晨的曦微中被唤醒,天空湛蓝无暇,温暖的阳光拨撒下如逢春细雨般的柔情,鸟儿在窗前吱喳地叫唤着,路旁有不知名的花草,芬芳四溢故也坚贞无须繁衬,燕过无痕,遗留下一鸣清翠响彻四荡林间。
沿途的风景是自然赠予人类最纯朴也最精致的礼物。在怡然的思绪中沉醉,由此中诞生出的一条幽径,有飘零的枫叶覆盖了它,无声地穿越过它,便又走进了另一条道路,衍生出另一条生命轨迹,遇见另一片风景。浅行于群山、茂林、深谷、溪涧之中,感受着纷繁的自然真切地呼唤。生是天地间须臾的梦景,何故要在不断地自省中方才悟其真谛,若天地终究是一个亘古不变的谜局,便于那包罗万象的自然去揭开谜底。“人生就像一次旅行,在乎的不是目的地,而是沿途的风景,以及看风景的心情。”再长的时光也留不下过客的思念,落花会渐渐隐去来时的路途,只留下云山雾罩,惘然回首,不免会生出些许水中望月之感。
阳光宛如枝花柔美的笑靥,美地不落痕迹,而它早已深深映刻在我的心中。于时光如花的倦恋,恰如一条悠长的泪流,静静地流淌过四季。我伴着歌声在初春的草场上漫步,聆听着虫鸣在盛夏的午后静静地呼吸;我欣赏深秋泛黄落叶的思念,凝视着那寒冬冰雪的温情。在绮丽的风景中我寻不见任何忧伤的字词去描述,并对未来充满了希望。
人世万物皆歌颂春日的繁盛,赞扬秋日的硕果,人也便是其中之一,自然的风景是风中最质朴的温存。也正如万物的本源都可以归结于一山,一水,叶落归根,它是如此博大又根枝相连,枝繁叶茂。人生的旅行,跋涉虚无境,也许前世曾活在那群山峻岭之中,不然又怎不愿断然离去,远离过沿途风景,而当那一阵空虚的寂寞袭来时,那“由山峦阻隔的遥远是一种绝望”,而由情思相通的遥远则是一种忧伤,绵延不绝……
缓慢跋涉于林涧,在那些稍纵即逝的枝花落红中,回归着甜蜜的梦景。待到沦海桑田,那些喜悦时的欢笑,悲伤时的泪水,终将在岁月的跋涉中,蜕化为万人景仰的传奇。