卖辣椒喽,上好的辣椒一个小贩推着小车一路叫卖着来到平安小区。
迎面走来一位白净的小姐问道:“这辣椒咋样?辣不辣?”“辣!不辣咱能叫辣椒呀。保你吃上一口辣得流泪”话间刚落只见那小姐连连摆手:“不行不行,我不能吃辣,否则会长青春痘,多影响形象呀。”说完扭身便走开了。
“卖辣椒喽,上好的辣椒”叫卖声依然在空气中回响。
一会儿又走来一位大妈。她一边拿起辣椒反复观察一边询问:“这辣椒辣不?”小贩上下打量了对主一番,眼珠一转心想:嗯,看这老太太一脸斯文肯定也不爱吃辣,再说了老人吃送还会咳嗽。对,就说不送还。于是他送上一脸微笑说:“不辣。这是标准的菜椒。就是给菜里加点味道。”
“什么?不辣?”大妈一听便露出失望的神情。
“怎么?您老人家爱吃辣?”
“俺不吃辣,可俺儿媳妇吃辣。他是四川人,特喜欢吃麻辣火锅。”
“噢,原来是辣妹子呀!要不您老人家买点儿回去尝尝,说不定正合她的胃口咧。”
“不买不买。你这人真是的,一会说辣一会又说不辣。刚才还对我姑娘说辣得要命,结果一会儿工夫变了三次,真让人扫兴,不买了!”说完愤愤地走开了。
小贩眼巴巴地看着大妈离去的背影,无奈地自言自语:“到手的买卖又跑了。”
叫卖声继续在空气中回响。可一个上午也没见卖出多少。那满满的一车辣椒似乎在对它们的主人说:“做人要讲诚信呀。”
一天,妈妈买回来了一个大西瓜。
这个西瓜表皮是绿的,外形大大的,圆圆的,既像一个绿色的大皮球,又似邮箱披着绿色轻纱的小“地球。”
一看到这可爱的大西瓜,我便迫不及待地想品尝一番,就让妈妈切了一半。一刀下去,那红红的果肉和黑黑的瓜籽呈现在我的眼前,有趣的是那可爱的瓜籽就像在红纱帐里玩捉迷藏的孩子,若隐若现的。已顾不了太多了,我早已被那鲜嫩的果肉馋得口水快流下来了,拿起一块,就狼吞虎咽地吃起来。
“叮铃铃……”呀!不好,好像是邻居家的小妹妹,她可是个地地道道的西瓜爱好者,我急忙把另一半西瓜放到冰箱里。开门一看,果然是小妹妹,她进门坐在沙发上,眼睛直勾勾的盯着西瓜。妈妈瞟了我一眼,示意让我拿一块西瓜给妹妹。我不太情愿地递给了妹妹一块,看她吃得那样尽兴,我加快了速度,眼看只有最后一块西瓜了,我以迅雷不及掩耳盗铃之速吃完了自己剩下的,再飞快地把最后一块拿来了。
妹妹走后,妈妈批评我嘴馋、吃相狼狈。有好吃的总是放心不下,到了晚上,我拿出了放到冰箱里的另一半西瓜,津津有味地吃了起来。
睡觉前我的肚子突然痛极了,我上了好几趟厕所。妈妈对我说:“你不能吃这么多西瓜,看,你的肚子在抗议了吧。”
咳,谁自己贪吃还不会照顾别人呢!以后再好吃的东西也要学会我要控制,控制……