就像妈妈在你身边读后感
以前读《就像妈妈在你身边》这篇文章,我哭了;现在重温这段文章,我还是哭了。在生命只剩下一个月时,母亲程媛用她那伟大的母爱,照亮了女儿笑笑以后的路。
文章注意讲述了:一个确诊为肺癌晚期的母亲程媛,在生命只剩下一个月的情况下,带着病痛,教会了女儿笑笑过日子的手艺,并在止痛针的作用下,开始分别给高考、上大学、工作、结婚、做妈妈时的女儿写信,用最后的教育,照亮了女儿以后的路……
看完这篇文章,我愣住了,眼泪像断了线的珍珠一般往下掉。在我心目中,患有绝症的病人都是很痛苦的,同时也给他们的家属带来了很重的负担。可这位母亲程媛却不同,她给女儿笑笑带来的是最后的教育。虽然令人感到残酷,但这是一位肺癌晚期、即将离世的母亲最后的母爱。她用信的方式,不在孩子成长中缺席,她用信的方式,给孩子提供一种思路,帮助孩子照亮以后的漫漫人生之路。
母亲程媛的爱是在绝症下的母爱,但在我们身边,母爱大多是一种出于平常的爱,是一种本能的反应。像报纸上登过的吴菊萍阿姨,看见妞妞从楼上掉下来,毫不犹豫地跑过去,伸手将妞妞接住,双手因此骨折了。我想她一定不会是想上报纸,想得到别人的称赞,也不会是因为钱而起了私心,一切在她看来都是理所应当的。吴菊萍是一位母亲,在伸手接住妞妞的一瞬间,她的母爱爆发了,她用自己伟大的母爱,救了一个小孩的生命。
我的母亲很平凡,并没有做过什么了不得的大事情,但在我看来,她对我做的每一件事,都是一种伟大的母爱。记得有一次冬天,我穿着羽绒衣下楼玩雪,雪撒满了我一身。慢慢地,雪化成了水,把我的衣服都浸湿了。等我上楼的时候,就一直不停地打喷嚏。“阿嚏,阿嚏!”妈妈急坏了,她知道我感冒了。于是,她让我去洗热水澡。可没想到,一冷一热使我感冒更加厉害了。妈妈这下真的吓了一跳,回过神来时,她一边不停地数落、责备自己太不小心,太没有经验,一边忙着给我找病历卡,准备上医院。看着在寒冷冬天里忙碌的妈妈头上已经出了汗珠,我鼻子一酸,对妈妈的埋怨立刻烟消云散了。
不论是在绝症中的母亲,还是平凡的母亲,她们都用那伟大的母爱,帮助、照亮孩子以后的路。