《善意的谎言》读后感
这段时间,我和妈妈一起看了一本《引导孩子,感恩温情》的书,里面有一篇“善意的谎言”我觉得感受很深刻。生活中也有很多这样的情况,所以我觉得感触很多。
文章的大概内容是。一位慈祥的母亲和一对姐弟住在乡下,生活非常拮据。因为姐姐在县城读初三,需要住校,每个月回家一次。由于家庭条件不好,每次回来都要从家里带一些咸菜去吃,这样在学校就不用买菜了,可从节省好多钱。
一次,姐姐照例回家,并且带回好几个吃饭盒。回到家里开心的跟妈妈说到,同学们说您做的咸菜非常好吃,希望您做一点给她们。妈妈开心的答应了。在离家的时候,妈妈从口袋里摸出一沓钱,抽出几张让姐姐带上。可是姐姐也从口袋里拿出一些钱给妈妈好好看,表明她还有钱,这次不用拿。妈妈相信了姐姐的话。弟弟吧姐姐送到村口,好奇的问姐姐:“姐,你真神啊,怎么一点钱也没花。”“这可是个秘密,我告诉你,你可不能告诉妈妈。其实,这些钱都是我从同学那里借的,回去还要还给她们。我是不愿意看到妈妈挨家挨户地为我借钱啊:”弟弟回到家,又同样问妈妈一个这样的问题。妈妈笑着说:“妈怎么可能会有这么多钱?”我算计着你姐姐快回来了,事先借了点钱,让他拿钱时别心疼。”此时弟弟的眼泪在也忍不住了。
有时候,为了我们爱的人,为了不让他们担心不让他们为难,我们不得不说心善意的谎言,这一切。仅仅是因为爱。。。。。。
希望大家都能感受到这样的爱,虽然是谎言,但是这也是一种爱的表现。这是我对于这本书最大的感触,希望大家也去看一看,相信一定也有很多感悟。