张齐贤是宋真宗亲自选拔的进士,咸平年间担任宰相。他不仅有经世治国的胸襟,处事更具有四两拨千斤的智慧。曾有位外戚死了,遗嘱交代:“家产由两兄弟平分。”刚分完家产,两兄弟就争执不休,彼此认为对方占了便宜,闹得鸡飞狗跳。屡次借着入宫的机会,请求真宗评断,但对于真宗的调停,却又不服气,惹得真宗心烦气躁,决定将这件事交给台府处理。
张齐贤听说了,对真宗说:“这两兄弟连皇帝的调节都不听,恐怕台府也办不了。可否由我来审理?”真宗同意张齐贤的毛遂自荐。
张齐贤将两兄弟找来,问:“你们两人告的状属不属实?”“属实!属实!”两兄弟一齐回答。张齐贤就让他们各自在告状上画押具结,然后作判决:“既然你们各自的说词都属实,那就满足你们各自的愿吧!哥哥说弟弟分多了,那就把弟弟的家产给哥哥;弟弟说哥哥分多了,那就把哥哥的给弟弟。”兄弟俩目瞪口呆,想不到张齐贤会作这样的判决,但又是依着自己的申诉断案,两人也无话可说。
张齐贤派人督促他们即日互换房舍,财物全部不动,有关契约互相交换,以两兄弟的意思平息了他们的争议。对于不能得罪的外戚,张齐贤此招,可说十分高明。
故事中外戚两兄弟这种“别人手里的那一块,永远比自己多”的心理,是许多人曾有的经验。分饼,别人盘子里的饼大;分田,兄弟拥有的田产多;分家,兄弟的房子风水好;嫁娶,兄弟的婚礼较风光……无一不计较。说穿了,只是“贪”字作祟。
俗话说“贪字,贫字壳”。“贪”与“贫”不但字形相像,而且贪念强的人,不懂布施,不懂退让,一心想占便宜、想积聚,往往一念之差下,全盘皆输,落得一无所有,离“贫”也就不远了。
《大乘本生心地观经》中说:“
诸苦所因贪欲生,若断追求尽诸苦。”若能了解这层意思,相信就不难体会“知足常乐”的道理了。