总的说来,自觉学习的能力不是很强,课堂有时注意力不是很集中,而且上课时不爱思考,回答问题也不够积极。课外,不能自主地学习、复习。不爱钻研问题。但也有好的方面,老师布置的任务能按时、按质完成,所要掌握的知识能够落实好。
语文方面:不爱思考问题,我想,在以后的语文学习中,应加强基础的掌握,积极思考问题,特别是以 后在学习文言文中,思考更为重要,而且要善于钻研,不能工巧匠留疑问。认真对待自己,不能当作完成任务,这样对提高写作能力是很有帮助的,积累——也是学好语文的一个重要方面,广泛阅读,多积累,因为书本上有许多知识是没有的,但有些知识我们必须懂得,这就要靠阅读来扩宽我们的知识面,增大视野。通过这次月考,我发现在做阅读题上的问题很大,有许多东西读不懂,因此,还要加强阅读题的练习。地理和政治也同样如此。最重要的是要理解。高一周记:回首过去
英语要多读、多听、多记、多积累。英语中选择题就是考基础知识,因此,基础知识一定要记牢。阅读题和完形填空这些题,要想做好,平时也要加强训练,多阅读。在阅读过程中也要注意各方面的能力培养。比如,遇到生单词,首先不要查词典,根据上下一步文猜这个词在文中的意思,再查词典,最主要的是要把这个词记住。我想,在以后的学习中只要能做到这些,我的英语成绩定会提高。
数学,以前我总是忙于做笔记,不注意思考。在以后的学习中,应注意这一点,认真思考比做笔记的效率高。上课时,注意力高度集中。做题时,思考要严谨。知识点要在理解的基础上掌握。物理、化学也一样,多练习,所学的知识便会掌握得更牢固。练习也可培养多方面的能力,可以使思维更为活跃,更严密。
生物,我认为不好理解,有许多地方不懂,而且不爱问老师。因此,在以后,应该更好地理解,而且不懂的地方要问老师、同学。善于钻研问题,不能肤浅。
回首过去的学习,学习方法及态度都还有问题,我想经过这次月考,要吸取教训,弥补不足,我相信我的成绩一定会有所进步的。