《从三到万》读后感——打牢知识大厦的基石
学习知识能不能走捷径的问题的确有好多人考虑过。但我从《从三到万》这篇文章里提出了这样的观点:“学文化应该一点点地慢慢积累,特别是初学的人不宜要求过急。”这让我突然想到,学习知识其实就好像建筑房屋,基础要打牢固,否则整个房子终究会塌掉。
不用费力而接受大量的知识是整个人类的梦想,因为社会发展到今天,科学知识已经演化得极为复杂,知识量也变得极为丰富,让一个人掌握全部的知识现在已经成为神话。单就文化知识来看,有文字的历史延续了几千年,史书堆积起来大概能把整个罗马斗兽场填满;人们从事文学创作也有几千年的历史了,那么多的著作如果真的要一一读过,这个人起码要有200年的寿命,这还有一个前提,就是所有的著作都能翻译成他的母语或者他懂所有国家的古代以及现代的文字;还有哲学知识,从苏格拉底到弗洛伊德,哲学书籍不仅是“汗牛充栋”,而是“充城”了,一个“全才”的知识再全面,也就是能够懂得跨几个领域的知识。而且人类的历史还将继续,知识还在增多,我们能够学习的,也就是最为基本的东西,然后再在与这个基础相关的领域里慢慢开拓。
我们现在不可能像电影“黑客帝国”里那样直接要把学习的东西通过电脑输人到人脑当中,而只能像建筑房屋那样按部就班地构建我们的知识大厦。或许有人说,既然知识如此丰富,我们也不能全部掌握,那么何不直接学习那些近现代才发展出来的知识呢?对人文社会科学知识来说,这或许可行,因为今天的社会已经远远不同于古代,但是相信一些共通的知识和道理是适用于任何时代的,我们为什么不直接吸收它们,而是像古人那样子从头再研究呢?对于理工科的知识来说,这是完全不可能的,即使学科分支很多,但每一个分支所走过的发展历程是明显的,它们的联系太紧密了,就像是一棵参天大树,虽然枝叶茂盛,但是树干只有一个。若舍本逐末,就好像是建房子先盖房顶一样好笑。
我们不懂的知识的确太多了,完全掌握也不可能。但是万物有源,只要基础的知识学牢固了,源头认清了,后面的知识学起来就容易多了。就像本文的作者说的那样,一点一滴慢慢积累。相信有一天,我们是能够站立在那栋知识的大厦前面露出我们的微笑的。