一个阳光明媚的下午,伊戈和伊拉坐在花园里聊天。他们聊的和别的小朋友不一样,专门聊大话、假话。仿佛要比一比谁说的最离奇。
“你几岁了?”伊拉问。
“九十了。你呢?”
“我都一百八十岁了。”伊拉说,“你知道吗?我本来像姚明一样高,只是后来变得这么矮了。”
伊戈说:“我能游过黄河呢。”
“哼,你才能游过黄河,我能游过大海呢!”
“海有什么了不起的!我能游过四大洋!
“我从前还能像风筝一样飞呢!”
“别吹牛,你给我飞一个!”
“现在可不行,我都忘了怎么飞呢。”
“告诉你吧,”伊戈一本正经地说,有一次,我去潜水。结果遇见鲨鱼,就和它激烈作战。打着打着,附近的一艘潜水艇发射了一枚鱼雷,正好打在鲨鱼的身上。把它炸飞了。
“你骗人!”
“没有,是真的。”
伊拉暗暗佩服伊戈这么会编,希望自己能像伊戈一样。他绞尽脑汁地想来想去,便说:“有一次我走在大街上,周围都是小汽车、公共汽车、货车、电车……”
“知道了,知道了。”伊戈说。“你肯定是说电车从你身压过去了,对不对?
不是,是我走着走着,来了辆公共汽车。我没看见它,不小心踩了一脚,把它踩瘪了。还有……