十天的记忆,在我的笔尖,渐渐泛黄,疏远,沉默。。。。。。不知所言。脱下了那身绿军装,远离了军人特有的味道,不,也许,军人这两个重如泰斗的字不该用来形容我们,我们不是军人。
这不是我的第一次军训,也不是第二次。回顾从前,小学时,每个星期二的下午都会有特警的军人到学校来训练我们。每次站军姿,一站就是一个半小时,那两个学期的训练,让我初步知道军人这个词。小学毕业了,我们背上沉甸甸的行李,上了开往军营的车。那次军训,是震撼心灵的一次洗礼,至今记忆犹新,回想起来,历历在目,久久不能忘怀。这次的军训,给我的不只是队列动作的提高,而是性格上的巨大转折。我变了,深深的变了。从前,我痴迷于虚幻的诗文,痴迷于空洞的哲理,痴迷于追寻别人的历史人生。可是现在的我,明白了什麽是生存,只有那些虚无缥缈的东西是无法满足一个人的贪心的。如果想拥有比别人多的荣誉,就要付出比别人多得多的血汗。人,只有向上爬,才能生存,才能更好的生存。
走在一起。我想跟她说:“教官给你这个任务,也是想看看你能不能顶住压力,如果你退却了一步,就什麽都没了!”但我始终没有说。我能理解她,我也想过干脆和她一起退,但我说过,我变了,不再是那个喜欢急流勇退的我了,我喜欢逞强。军人,争得就是口气!为了这口气,手臂抓红了,嘴咬破了,皮肤晒黑了,如果不能坚持到最后,真的就白费了,一切都没了!
我喜欢附庸文雅,学的那首《女儿行》,我一只觉得歌词不好,想给改改,但是到了最后,我发现我竟然不会了。最后一次在那里吃中饭,我们唱了最后一遍《女儿行》,到那时,我终于明白了,在军队,没有那些虚华的文字。有的,只是心头的心乐,它,比仙音宫乐都悦耳。
十天,如白驹过隙,水过岸芷,不留下什麽痕迹,心头的那一抹伤痛,也会渐渐愈合。为了我的改变,举杯吧!军人,离我远了还是近了?