教室的垃圾桶里,有只用了一小段的铅笔、大块的橡皮,只喝了一点的牛奶,吃了一点的八宝粥。
这仅仅是丢掉了铅笔、橡皮、牛奶、八宝粥马?不!这丢掉的是一颗节约的心,是艰苦朴素的品质。
再例,是从报刊上了解到的一些信息:有些“大款”,他们每天消费不低于5000元,坐的是“宝马”、“奔驰”、“法拉利”。商店里千百元一瓶的法国名酒供不应求;一个北京个体户,竟自费7000多元到总统套房住了一夜,可笑至极!
然而,与之形成强烈反差的是:在某个贫困地区,一位小男孩为了交20元的学费,不得不去工地烧砖,而且烧12块砖才能挣回5分钱阿!
试想,一瓶法国名酒,能使多少失学孩子重返课堂阿!而那些“大款”却对此不屑一顾。
同学们,请养成艰苦朴素、勤俭节约的良好风气,不要再随便丢掉铅笔、牛奶和八宝粥了!