(字典家族正在开辩论会,会上诚实与谎言争锋相对)
L:“请问对方辩友,撒谎有什么可以称颂的呢?让几位便有八成是的人堪称‘傻子’一般?”
H:“我先举个例子:某个体饭店的下水道读了,老板让两个服务员帮着通下水道。老板是个胖子,蹲下来一会儿就得喘口气儿,每次起来都脸红。冲下午一点到下午五点把下水道同开,起来不知多少回,两个打工妹也很累。其中一个很爱干净,把手洗了一遍又一遍,生怕有异味让客人闻出来。她觉得差不多时,就拿毛巾擦手,擦完了扔在水池子里。一个没注意,毛巾被冲进下水道——下水道又被堵住了。她失声痛哭道,‘毛巾掉进下水道了!’老板的脸还是那么红,喘着气说,‘你,你,你被开除了,回,回家去吧!’对方辩友,如果这位打工妹不出声,老板问起时,就说不知道,然后再买一条放回原处,那么它千辛万苦找到的共最具不会丢了。”
L:“不都向对方辩友说的那样,如果做一次错事就要说一回慌,那谈什么‘城实可贵’呀!”
H:辩友可别忘了‘善意的谎言呀’啊!”
L:“辩友,那么‘狼来了’的故事又该怎么解释呢?”
H:“农民在地里,怎么那么巧就有狼来了呢?再说,农民正在紧张耕种……”
L:“胡说,这是教育人们要诚实的最好的例子,竟然被你曲解了……”
H:“孔夫子厄于陈蔡时,弟子们都离他而去,只有颜回还死心塌地的跟着他。孔子七天没吃饭,饿得昏昏沉沉,颜回讨回米来,做饭时烟灰掉进缸里,他就把脏米粒吃了。孔子装作没看见,想问个究竟。孔子被尊称为‘圣人’就嘎诚信待人,实话实说,‘宴会,你为什么偷吃米粒’可孔子却说‘刚才我梦见亡夫,如果饭干净的话,我想用饭祭奠他’‘孔圣人’在这件事上撒撒了谎,但这样做没有伤害到颜回,请问对方辩友,孔子这样做是不是更好呢?”
句号:“时间到请字典公公做评判”
字典公公:“我命吧各位的意思,城市可贵,但在适当的地方说一句善意的谎言,比城实更好”