打开记忆的闸门,儿时的生活如同一幅久浸在水中的画,早已模糊不清了,但“白日依山尽,黄河入海流”,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的诗句却深深地刻在心里,挥之不去。我想,我与诗人的旅程就要从此开始了吧。
上了小学,便开始逐步学习古诗词。先是与李白“举头望明月“想念那久别的故乡;再者与孟郊体会“慈母手中线,游子身上衣”母爱的伟大;与杨万里共赏“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的美好风光 ;与贺之章感受“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的春天气息。
时光拉长的我与诗人的距离,却没有割断我对古诗的兴趣根源,也使我深入的了解到了诗的内涵。同样,诗人的气质也更加豪迈,充分体现出自我的思想抱负,穿梭时光,让我带你体会一下真正的诗人气派:回到古时,我与曹操“东临碣石,以观沧海”,感受到了他博大胸怀和他的英雄气概;与杜甫“会当临绝顶,一览众山小”,体会到了他对祖国壮丽河山的热爱;与辛弃疾遥看“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”,想到了他作战勇敢,壮声英概的场面;还有听文天祥作“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,崇敬他留下一颗忠于祖国的赤诚之心,永远在史册光辉照耀的精神。
当然,使人也有细腻委婉的一面。如,陶潜“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲,常建“山光悦鸟性,潭影空人心”的舒适,都是诗人温柔的一面。
而在大多数诗词中,抒写离别之愁的诗句算是最多的了,时光隧道的两旁便有许多,我先是和岑参送别武判官归京,再与汪伦送走李白,与孟浩然向李白辞行,与王昌龄目送辛渐。
这些诗人为抒发情感,而留下的不朽之作,使我们从中感受到了几千年以前那份落满尘埃的情感,如今,我们斗去灰尘,重新领悟诗人的心境,与诗人面对面,交谈对文学的诠释。