蓝天,是白云的家;树林是小鸟的家;泥土是种子的家;美丽的巢湖就是我的家。巢湖是我国唯一以第五大淡水湖--巢湖命名的市级行政区,被誉为“皖中明珠”
要说我爱的地方,便是巢湖庐江县了,因为庐江县有着丰富的自然资源,自古有“鱼米之乡”和“地下聚宝盆”之称。庐江县是“全国商品粮基地县”,也是重要的水产品畜禽生产基地。境内矿产资源种类多,储量大,品位高,现已探明的有铁,硫,铜,矾,铅,紫砂,石灰石等28种。其中,铁矿储量10亿多吨,硫铁矿储量3亿多吨,分别月占全省的25 %和50%,明矾石储量3.5亿吨,位列全国第二。
庐江不仅自然资源丰富,风景也非常迷人,旅游资源丰富,以冶父山和汤池温泉为代表。
冶父山距庐江县城东9千米,庙宇辉煌,古迹遗存与历史传说甚多,有“江北小九华”之称。山峰海拔375米,峰峦叠翠,古木参天,是国家森林公园。据传春秋时,铸剑之父欧冶子曾在此山铸剑,山上存有铸剑池古迹,因此得名冶父山。冶父山山巅上有一座古寺--伏虎寺,寺内有无量殿,望江楼等建筑。无量殿建筑独特,全殿没有横梁架构,而直接采用大石块垒成。望江楼凭崖而立,地势高耸,近可俯视群山,远可眺望巢湖,黄陂湖,长江。站在望江楼上,湖光山色,一览无余,被称为“湖山一览”。汤池温泉地处汤池镇,古称“东坑泉”,汤池镇因温泉而得名,温泉历史悠久,见文字记载已有两千多年。汤池境内旅游景点众多,被安徽省政府批准为风景名胜区,风景区占地面积约60平方千米,分布着63座形态各异的山峰,山上共有22座寺庵。汤池温泉区已成为华东地区以温泉为特色,融湖光,山色,翠林及众多人文观为一体的旅游,休闲和疗养胜地。
庐江县的自然资源丰富,景色迷人,而且自古人杰地灵。西汉时走出了著名的教育家文翁,他创办了全国第一所地方学校(今四川石中学);东吴儒将周瑜在三国时代叱咤风云,享誉一时;清朝时著名爱国将领丁汝昌,抗击日寇,为国捐躯,名垂千史;抗日战争和解放战争时期是人民解放军活动场所,留下了许多可歌可泣的动人故事。这就是我的家乡----巢湖,他像一颗璀璨的明珠,镶嵌在中国大地上,是中国变的更加美丽,更加富强,我深深地爱着你,我的家乡。