有法律的社会才是和平,安详的,因为法律是来约束人的!是和平的基础!
一直坚信,“法”是世间巨大的光明之源,是人类精神文明的发祥地,是支撑着我们尊严的脊梁,是一切罪恶的终结者。
在高扬着建设法制社会口号的时代,在法律意识深入人心的现在,“法”,不再仅仅以一纸文书一本律典的形态存在于书柜之中,而是以一种理性的姿态扎根于我们的心中,茁壮而健康。我们作为新世纪的少年,是早晨八九点钟的太阳,是祖国未来的建设者,自当是从小便要树立起知法守法的良好观念,于是社会的重视、学校的教育接踵而来。
小学时期,观看了法制教育片,让懵懂的我们初识了法律;参观了禁读所,让法律的种子悄然地拨撒;前往了国防教育基地,让知法守法的观念在我们幼小的心间萌芽。
中学时代,“法”的影响从社会蔓延到了社区,蔓延到了学校,蔓延到了我们的课本上,变成了一串串长长的专有名词,《中华人民共和国森林保护法》、《中华人民共和国海洋保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国妇女保护法》、《道路交通安全法》、《民事纠纷管理法》、《中华人民共和国刑法》,它的意识覆盖了漫漫苍穹茫茫人海,立足于自然之间,又涉足于人类社会;它的触角触及我们的形为活动,也触碰到我们的精神世界。让那小小的萌芽生长出柔嫩的枝叶。
现今步入高中,始业教育时的军训,浏河营地的住宿生活、严格的教官、素质与毅力的磨练,让我们能够更加理性地思索,很好地克制住自己的一己私欲,从而更加深刻地理解“法”对人生的重要意义。于是那柔嫩的枝叶也在这过程中生长得愈发茂盛,在阳光下尽情地舒展着浓密的枝叶,让柔和的光线透过枝叶的缝隙在地上、墙上投射出密密匝匝的光斑,那是生命的明亮与纯净。
也许你会觉得法律离我们还太过遥远。不,不是这样的,知法守法就体现在身边的每一件小事中。过马路恰逢红灯时你发现四下无车,是否就忘记了法律的约束,径直前行?骑车时你为了贪图方便,是否就忘记了法律的约束,擅自变换车道?在公园散步时,你醉心于芬芳艳丽的花朵,是否就忘记了法律的约束,随意地采摘?这些状似不经意间发生的小事,诚然是考验我们法制意识的准绳。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”前人的劝戒时时刻刻地提醒着我们,遵纪守法要从小事做起,从点滴做起。
“法”的象征是公正女神阿斯特莉雅。相传阿斯特莉雅在为人类做善恶裁判时,一只手持公正之秤,一只手握斩除邪恶的宝剑,并且蒙起双眼,以表示不看物件,一概以公正的态度衡量。“法”,使人类处于一个相对公平的世界里,“法律面前,人人平等。”
“法”,是一弘清澈的溪水,洗涤人们罪恶的灵魂;“法”,亦是一米温暖的阳光,照亮了人们迷惘的未来。
庆幸我们生活在法律的光芒下,光明未曾被黑暗的尘埃所覆盖;庆幸我们与法律相伴着,公平公正始终充斥于天宇之间!
法律是公平,公正的,所以我们做事要遵法,守法,宣扬法律知识!