我曾追过呼伦我曾追过呼伦贝尔大草原的青青牧草,大兴安岭茫茫的林海雪源,追寻过鄂尔多斯的千里戈壁,塔克拉玛干的万里平沙;还追寻过那远古的黄河故道,逶迤的长江堤岸……然而,最使我心潮澎湃的是那绵延在群山之巅,横贯于黄河南北的长城!
伫立在宽阔的城垣上,极目远望。在广阔的天宇下,这古老的砖墙随着群山万壑绵延伸展,跌宕起伏。那高大的城堡,有的像奋起的勇士,傲视长空;有的像沉思的巨人,默对苍穹。这便是长城!
它是一条古老的苍龙,从起伏的巨岭间穿越,从密密的河网上升腾。嶙峋的身上雕刻着历史的印记,那印记便是沧桑华夏的证明。有几千年剥削反抗的痕迹,有几万里血战肉搏的身影。有焚书坑儒的故事,有孟氏恸天的哭声。
它是一条通向沙漠深处的坎途,是丝绸陶瓷来往的路径,无数只高高瘦瘦的骆驼,无数个矮矮弱弱的民丁,在长城延伸的地方走过,在长城的脚下前行,走出了丝绸之路,走出了四大发明,走出了圆周率,《金刚经》。
它是一本神奇壮丽的诗集,是惊世出俗的二万五千里长征。长城的上面,有血迹斑斑的脚印,有铮铮铁骨虎胆,有锵锵的华夏灵魂,举手为林,挥汗成雨。为民而生,为民而死。在这长城的上面,耸立着周恩来,毛泽东。
它是一条腾飞的巨龙,飞过五湖四海,飞过黄山秦岭,飞到黄河,变成举世闻名的黄河大桥,飞到江南,变成旷古未有的秦山工程。一座座高楼耸起,一颗颗卫星升空,处处是龙的声音,时时是龙的身影。飘出神州,为祖国夺回一只只金杯,游向奥运,使五星红旗一次次腾升,把马骏仁的微笑,变成束永恒的寒菊,把邓亚萍的球白,铸成不变的牌证。我们是华夏的子孙,我们是祖先的神龙,我们的身上刻着中国,心中印着长城,这是炎黄的印记,龙的永恒。
是啊,长城连续修筑时间之长,工程量之大,施工之艰巨,历史文化内涵之丰富,确是世界其他古代工程所难以相比。中国近代伟大的民主革命先驱孙中山评论长城时说:“中国最有名之工程者,万里长城也。
古代劳动人民建起来的,在当是没有车,只有人们用手用小小的身躯来建造这气势恢宏,气吞山河的万里长城,这是古代劳动人们用血肉筑起来的长城,是他们艺术与智慧的结晶,更是我们中华民族一颗璀璨的明珠!
是啊,长城,你龙盘九州的一声长啸,灿烂了我们的历史。你在战火烽烟中的凤凰涅盘,磨练了我们的意志。你不屈的雄姿震惊了世界,你腾起的明天是不朽的诗篇!