读《野性的呼吸》有感
《野性的呼吸》是一本优秀的世界文学名著,在我读过的所有书中,唯有这本书最令我记忆犹新。
这本书讲得是一只名叫巴克的狗的故事。故事发生在19世纪未20世纪初的美国,当时还处于资本主义发展的初始阶段,人们络绎不绝地到北部极地去寻找金矿。巴克原是米勒法官的爱犬,后来被卖到美国北部寒冷、偏远而盛产黄金的阿拉斯加,成了一只拉雪橇的狗。
他在极地三易其主,最后落到根本不适合来此的三个男女手中,他和他们陷入了困境,面临灭顶之灾。这时,一个叫桑顿的男人帮助和解救了他,因此,巴克便以更加炽热的心和狂热的爱回报桑顿。他三次跃进湍急的河流,冒死救出桑顿。他近乎疯狂地扑向杀害桑顿的土著人,将他们一个个地撕咬而死。最后,他加入了狼群,回归了自然。
小说中巴克的形象是强者的象征,虽然历经磨难,但他在严酷的环境中具有坚韧的生存意志、顽强的生存力量和机敏的生存智慧。作者其实就是按照自身的经历去量身定作巴克的。
作者通过人的世界看到了狗的世界,通过狗的世界来反映人的世界,在小说中写狗就是写人,赋予狗以人的性格和心理活动,所以称狗为“他”而不是“它”。
读罢小说,我从巴克身上看到和得到了很多东西,他的坚强、机敏、忠诚等等,但他最终走进狼群,回归大自然后所吟唱的那支远古的歌曲,我们是不会原样地接受下来和传唱下去的。那毕竟只是作家的一个寓意和文学的一种表达方式。